法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

“作为一名从业30多年的老音乐人,这两年间,我看到身边很多无比热爱音乐又曾对音乐行业深感绝望而远离的老音乐人,被再次点燃了希望,拿起乐器走进录音棚,进行音乐创作。”近日,在京举办的“2017第四届音乐产业高端论坛”上,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会会长汪京京讲述了自己切身感受到的变化。自2015年12月《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》发布以来,我国多地出台了相关扶持政策,加之我国版权环境的持续改善,原创音乐活力进一步被激发,音乐产业获得了快速发展。

在此次论坛上,主办方中国传媒大学发布了《2017中国音乐产业发展报告》(下称报告)。报告显示,2016年我国音乐产业总规模约为3253.22亿元,较2015年增长了7.79%,其中以数字音乐、音乐版权经纪、演出及音乐图书、音像产品等为主的核心层行业产值规模为700多亿元。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤认为,数据表明,我国音乐产业已经迈入音乐产业大国之列,正处于从音乐产业大国向强国迈进的新的发展阶段。

产业发展——付费用户增长 商业模式创新

会上,中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授赵志安代表主办方对报告进行了解读。赵志安介绍,2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元,其中数字音乐约530亿元。这表明以数字音乐产业为代表的新动能成为推动音乐产业快速增长的主要动力。同时,在政策扶持和资本青睐下,传统音乐产业正在与新兴数字音乐产业加快融合。

根据国际唱片业协会此前发布的数据,我国数字音乐市场已进入全球前10名。报告显示,因为付费用户群体的快速增长,在数字音乐市场中PC端与移动端的总产值达到143.26亿元,同比增长39.36%,数字音乐平台的多元化盈利模式成为年度亮点。中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会执行秘书长徐宏莉向记者表示,她连续参加了4届论坛,之前总是听业内人士在说“这是最好的时代也是最坏的时代”,但2017年这种声音明显变少了。发生这一变化的原因之一可能就在于音乐付费环境有了很大改善。据了解,大数据和云存储技术的应用,使得会员专享曲库、高品质下载、音乐云盘等特权的有偿服务逐渐被市场接受,数字音乐平台推出的音乐流量包服务成为音乐消费的主导形式之一。

目前,我国已形成了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐等几大音乐平台。因为人口红利逐步消退,数字音乐用户增量变缓,需要对存量用户进行深耕。腾讯音乐娱乐集团总法律顾问杨奇虎表示,数字音乐的发展既要坚持内容的创新也要有产品与商业模式的创新。除了不断丰富听歌识曲、歌词翻译等产品功能,腾讯音乐还于3年前首次推出数字专辑商业模式,18个月内销售额从零增长到1亿元。同时,为了让音乐变得更“好玩”,腾讯音乐还在全民K歌、酷狗直播等方面进行了创新。达晨创业投资有限公司投资总监易飞凡认为,目前音乐行业投资比较活跃,但大多是产业内的投资,从风险资本追求高回报的特性来看,“音乐+线下体验”、旅游、AR/VR虚拟现实技术的创新项目,相比于音乐作品上游的投资会更有吸引力。

即使音乐付费有所发展,但仍应看到差距所在。报告显示,2016年,中国人均音乐消费是挪威和日本的0.7%,是美国的0.91%。杨奇虎认为,美国流媒体平台Spotify的用户付费渗透率高达30%到40%,而我国音乐用户付费渗透率不超过3%,相比之下,我国的音乐付费还处在较低的水平。激发用户的数字音乐消费需求,改变盈利模式单一的局面仍将是产业持续做强的主要突破口。

版权环境——作品原创活跃 版权保护加大

报告显示,2016年中国音乐著作权协会许可收入达到1.84亿元,同比增长8.2%。中国音像著作权集体管理协会的总收入达到1.83亿元,同比增长18.06%。许文彤认为,近年来,国家版权局连续出台了规范音乐版权的相关文件,并通过“剑网行动”加大对音乐盗版的治理,积极引导数字音乐版权相互授权,都为音乐产业的版权创造和保护营造了良好环境。

激发创作更多的优质原创音乐是推动音乐产业健康快速发展的持续动力。在各地政策扶持和引导下,2016年以来国家音乐产业基地各园区都加大了对原创音乐内容的资金投入与项目扶持,腾讯、阿里、网易云、咪咕、太合音乐集团也纷纷推出“扶持原创音乐人”平台计划,为原创音乐提供制作、宣传、发行、营销、渠道、平台等多方面支持。以腾讯音乐为例,腾讯音乐集团在2017年7月份启动了音乐人计划,两个月之内,就有1万多名原创音乐人入驻,上传的原创音乐作品大概有2万多首。唱吧是以移动K歌产品起家的公司,但其CEO陈华介绍,从2016年年初开始,公司已意识到推动音乐产业发展,最重要的还是内容和版权,为此,公司设立了首席内容官,每年投入几千万元开始进行内容创作,希望帮助唱吧红人打造自己的成名作品。

业内人士认为,良好的版权环境是活跃音乐创作,发展音乐产业的基础条件,这不仅是政府管理部门的职责,更是权利人和利益相关方的诉求。杨奇虎介绍,随着各大平台正版曲库的建立,打击盗版不仅是政府在行动,音乐著作权人、音乐平台和用户都在行动。中国音乐著作权协会副总干事刘平认为,虽然音乐版权保护的意识在不断提升,但是各类音乐权利人特别是原创作者的获酬状况与权益保护还存在很大问题。对此,许文彤表示,国家新闻出版广电总局将进一步优化版权环境,坚决打击侵权盗版,推动完善授权模式和商业模式,推广版权登记,开展音乐版权保护情况调研,加强音乐作品版权监测,推动音乐作品广泛传播。(刘仁)

相关文章: