法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

2012年全国作品登记总量为687651件,计算机软件著作权登记量为139228件;2016年,这两项指标达到1599597件和407774件。2012年中国版权产业的行业增加值为35674.15亿元,占全国GDP的6.87%;2015年,这一数值突破5万亿元,达50054.14亿元,占全国GDP的7.30%。

9月11日,北京东方雍和国际版权交易中心宣布,由苏晓苑编剧,华视娱乐出品,孙俪、陈晓、何润东等主演的电视连续剧《那年花开月正圆》已经由北京东方雍和国际版权交易中心进行作品保全。这则消息立即引起了网友的注意,不少人甚至投入到作品保全究竟对这部收视率破3的热播剧能够起到何种版权保护作用的讨论中……

在刚刚过去的“十一”黄金周,国产影片《战狼2》将票房纪录刷新至56.7亿元。许多网友将与《战狼》相关的一组版权数据搜索出来:自2016年10月至2017年5月,吴京在中国版权保护中心登记的美术作品(包括《战狼挂坠》《战狼手表》等)和文字作品(包括剧本等)共计14件,且均已领取到版权登记证书。不少网友鼓励吴京应该对“战狼”品牌做版权立体式开发。

近年来,不少观众在关注热播影视作品内容的同时,也关注了与其关联的版权“故事”。特别是党的十八大以来,随着著作权法的深入实施,各级版权行政部门不断强化版权服务意识,创新服务方式,增加服务内容,不仅在全社会营造了尊重知识、尊重劳动、尊重创新的良好舆论氛围,而且我国版权保护状况明显改善,版权生态环境不断优化,为推动创新型国家、知识产权强国建设起到了积极作用。

著作权登记数量井喷式增长

“著作权登记工作是建设版权公共服务、社会服务体系的重要内容。著作权登记制度的建立和有效实施,对普及著作权意识、维护著作权人合法权益、保障版权交易安全、促进版权有效运用等都发挥了重要作用。”国家版权局版权管理司副司长汤兆志分析说。

近5年来,国家版权局发布的统计数据显示,我国著作权登记数量正在呈现井喷式增长趋势:2012年全国作品登记总量为687651件,计算机软件著作权登记量为139228件(包括云计算类软件登记1946件);2016年,我国著作权登记总量达2007698件,其中,作品登记1599597件、计算机软件著作权登记407774件,仅用了不到4年时间就实现了翻番。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,截至目前,全国已有24个省(区、市)实行了免费登记。北京、上海、江苏、山东、四川等省市已将作品登记工作纳入地方公共文化服务内容,并由地方政府提供专项财政资金支持。为了保障全国作品登记工作规范化、标准化、信息化水平,自2011年12月起,国家版权局先后下发了《关于进一步规范作品登记程序等有关工作的通知》《关于规范作品登记证书的通知》和《关于规范电子版作品登记证书的通知》等。此外,国家版权局还于2016年6月1日起正式运行著作权登记服务平台,逐步实现全国作品登记统计信息的资源共享。特别是今年4月以来,在国务院停征包括软件著作权登记费等41项行政事业性收费的政策促进下,我国软件著作权人登记热情高涨,软件登记量更是呈现出跳跃式增长的发展态势,仅5月软件著作权登记量就突破7万件,创历年月度登记量新高,登记量同比增长102%。

“近年来,国家版权局在版权社会服务方面主要立足于抓好三项重点工作:一是加强著作权登记工作,二是推进版权示范创建工作,三是开展版权资产管理工作。其中把著作权登记作为推进版权产业发展的一项基础工作,以保持全国作品登记数量与质量持续增长。”国家版权局版权管理司司长于慈珂如是说。

版权产业成新的经济增长点

中国新闻出版研究院副院长范军告诉记者,研究院在每年的全国知识产权宣传周期间都要发布《中国版权产业的经济贡献报告》(以下简称《报告》)。从2007年至今,中国版权产业的经济贡献调研工作已走过10年的历程。通过调研发现,中国版权产业的经济贡献调研项目已成为衡量中国经济创新发展的重要晴雨表。

“为推动版权产业快速发展,国家版权局还着力做好版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)的培育、遴选和创建工作,以提升推进版权示范城市、示范单位和示范园区在促进版权产业发展中的示范和引导作用。”于慈珂介绍说。

截至目前,国家版权局已设立17家国家版权交易中心及国家版权贸易基地,全国版权示范城市10个,全国版权示范单位74个、全国版权示范园区24个。与此同时,持续开展的版权产业国民经济贡献率调研为推进版权产业发展提供了科学依据。据《报告》数据显示,2012年中国版权产业的行业增加值为35674.15亿元,占全国GDP的6.87%;3年后的2015年,这一数值已突破5万亿元,达50054.14亿元,占全国GDP的7.30%。这一组数据表明,我国版权产业在国民经济中的比重逐年上升,已成为经济发展的新引擎。

网络版权秩序进一步规范

2017年9月20日下午,美国电影协会主席克里斯托弗·多德一行拜访了中国国家版权局。多德高度赞赏中国国家版权局长期以来为改善中国版权保护环境所做的不懈努力,他表示,中国持续开展的“剑网行动”,使中国网络视频市场发生了根本性转变,国内外影视作品权利人的权益得到了保护。

近5年来,国家版权局等部门相继查处了快播播放器侵权案、射手网字幕组侵权案、天线视频网侵权案、一听音乐网侵权案、思路网高清视频侵权案等一批侵权盗版大案要案,极大地震慑了网络侵权盗版行为。仅2016年“剑网行动”就查办行政案件514件,行政罚款467万元,移送司法机关刑事处理33件,涉案金额2亿元,关闭网站290家。2017年7月,第13次“剑网行动”启动,重点打击影视和新闻领域的侵权盗版,集中整治电子商务平台、移动互联网应用程序的版权秩序,巩固网络文学、网络音乐、网络云存储空间、网络广告联盟版权治理成果。“正是因为打掉了快播等大型侵权盗版网站,才让国内的视频行业朝着健康的方向发展。”搜狐集团董事局主席兼搜狐视频首席执行官张朝阳感慨道。

值得一提的是,2015年7月8日,国家版权局下发了号称“史上最严版权令”的《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,引起了社会的强烈反响。在不到1个月的时间里,百度、腾讯、网易、新浪等大型网站主动下线未经授权音乐作品达220余万首。国家版权局还推动国内主要网络音乐服务商、唱片公司和版权公司共同签署了《网络音乐版权保护自律宣言》,网络音乐版权秩序明显好转。

正是由于网络版权市场秩序的进一步规范,中国网络核心版权产业的行业规模在2016年突破5000亿元大关。2017年6月,世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班参加在上海举办的“保护创作者权利、推动文化和电影产业发展版权论坛”时深有感触地说,中国在版权保护促进区域经济发展方面取得的经验,可在全球范围内推广应用。(赖名芳)

相关文章: