法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  近年来,江苏南京市版权工作紧紧围绕国家、省、市知识产权发展战略和版权发展规划这条主线,贯彻落实知识产权强省、强市意见,深化版权与经济的融合,提升版权创新驱动发展能力,加强版权的创造、运用、保护、管理和服务工作,全面推进版权各项工作,成效显著。
  推进立法建制工作
  几年来,南京市高度重视知识产权保护工作,涉及版权的政策、法规逐步完善。相继出台实施了《南京市知识产权促进和保护条例》《南京市青年奥林匹克运动会知识产权保护规定》《南京市检察院机关关于加强知识产权司法保护的意见》《关于加强侵犯知识产权犯罪案件执法协作的意见》等知识产权法规制度;《南京市“十三五”知识产权发展规划》《关于加快建设知识产权强市的意见》《南京市品牌奖励资金管理办法》《南京市知识产权强市建设行动计划(2017—2019年)》等发展政策;江苏省省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金项目、南京市文化发展专项资金 (产业类)(注:含版权每年度二次申报)等项目扶持政策。
  完善版权保护监管体系
  2014年,南京版权保护协会设立“南京市版权鉴定中心”、“南京市版权调解中心”,承担南京地区版权纠纷部分工作。
  2015年,经报市政府批准,南京仲裁委员会会同市知识产权局、市工商局、市版权局,成立全省第一家专门处理知识产权纠纷的仲裁工作平台——知识产权仲裁院。标志着南京地区涉及版权纠纷多元化解决机制的加强和完善,版权保护工作进一步与国际接轨。
  2017年,在原有的2家一般作品著作权登记工作站的基础上,继续扩大作品登记工作站数量,确保版权登记保护工作扎根基层。目前,南京市属一般作品登记工作站已达16家。
  著作权登记量显著提升
  南京地区在江苏省著作权登记系统申请注册著作权人和代理机构数量已达2100余家(企业、个人);2016年度,南京地区一般作品著作权登记量11573件,达到每万人13件。
  执法监管保驾护航
  2012年度至2016年度南京市查处侵权盗版案件中,先后受到国家版权局表彰的有功单位36家次,有功个人50人次。
  随着人们版权保护的认知度提高,拿起法律武器维护自身权益的行为也日见增多。全市法院2014年受理著作权纠纷719件;2015年受理著作权纠纷1797件;2016年受理著作权纠纷1533件。
  树立版权产业形象
  “十二五”期间,市委、市政府着力打造版权相关产业,拥有一批国家、省级认定的与版权关联密切的产业园区和基地,取得不俗的成绩。
  2010年9月,国家工业和信息化部正式认定南京为“中国软件名城”,南京成为中国首个荣获此称号的城市。
  2012年,南京徐庄软件园被国家版权局认定为“国家版权示范基地”。2016年,南京新城科技园被国家版权局认定为“国家版权示范基地”。南京新城科技园2012年起先后被国家有关部门授予“国家广告产业园”“中国(南京)游戏谷”“国家火炬计划南京(建邺)移动互联特色产业基地”。

相关文章: