法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  9月6日,陕西省人大常委会执法检查组来西安市检查《中华人民共和国著作权法》贯彻实施情况。检查组听取了西安市贯彻实施《著作权法》情况汇报。记者获悉,西安市在“十三五”期间将努力打造“全国版权示范城市”。
  据悉,近年来,西安市以增强自主创新能力和城市文化软实力为导向,全面提高西安市版权创造、运用、保护和管理能力。近5年来,全市文化市场行政执法部门依法处理违法违规经营单位共计80余家,对互联网文化经营单位实施网络远程检查300余次,现场检查100余家,共查处网络案件50多起,依法关闭侵权盗版网站30余个,有力打击了网络侵权盗版行为。
  下一步,西安市将着力发展版权核心产业,逐步培育一批有自主创新能力的文化企业。着力打造高新区软件园和服务外包基地的软件产业集群,形成品牌效应,引领全市软件产业发展;加强软件研发、流通等各环节的版权保护和服务,推动软件行业建立健全版权工作机制。实施版权精品项目带动战略,对拥有自主核心版权和广阔市场前景的文化、创意、计算机软件等产业进行资助,扶持10至20家版权优势企业做大做强,通过3至5年的发展,使其规模和产值在西部地区甚至全国同类企业中处于领先地位。
  “十三五”时期,努力将西安市打造成为“全国版权示范城市”,培育具有影响和辐射带动作用的国家级版权保护示范园区(基地)1至2个、版权保护示范单位5家;创建省级版权保护示范园区(基地)2个、版权保护示范单位10家。通过示范带动作用,促进企业版权保护意识提升及全市文化招商引资工作。西安市还将发挥“丝绸之路经济带”建设优势,实施版权“走出去”工程,组织开展国际版权交流、交易活动,以多种形式推动版权对外贸易,助推全市追赶超越。(记者 拓玲)

相关文章: