法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  8月26日,由山东省版权局主导,山东省文化版权交易中心、山东大学版权研究中心共同主办的“版权法律保护与产业发展”高层论坛在济南成功举行。国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司司长于慈珂、中南财经政法大学教授吴汉东出席论坛并作主题演讲。部分国家重点院校知名教授、艺术家、知识产权维权专家以及山东省文化新闻出版广电领域版权代表等共80余人参加论坛会议。
  于慈珂在讲话中指出,版权已经成为国家核心竞争力的一个战略资源,是一个国家的战略软实力。版权作为一种产业形态、战略资源,也成为国际贸易、文化交往的一个重要载体。现在国家经济发展进入新常态,创新驱动成为发展新的引擎。在这种背景下,发展版权产业是我们的必由之路和战略选择。2015年中国版权产业占GDP的比重已达7.30%,名副其实成为国民经济发展的支柱产业。面对版权产业的迅速发展,要从更深的层次上、更高的立意上理解版权保护的意义和价值。他强调版权保护的实质及根本目的是保护创新和创造。要坚持行政保护和司法保护并重,充分发挥版权行政保护优势和特点,积极推动版权工作开展。
  吴汉东为本次论坛作了题为“文化创意产业发展与知识产权战略实施”专题报告。吴教授从基本判断、基本态势、基本方略三个方面谈了中国知识产权战略的实施以及对文创产业发展的促进作用。青岛出版集团副总编辑高继民、中国艺术剪纸协会卢雪、盈科律师事务所高级合伙人王军律师等相关专家学者就版权法律保护和版权产业发展等相关议题作专题发言。
  山东省新闻出版广电局副局长谢宁在论坛中强调,版权工作具有社会化、专业化、国际化的特点,要充分发挥社会各方面的力量,广开言路,广纳善策,进一步完善版权保护政策体系,推动版权产业又好又快发展。
  论坛期间,举行了“山东省文化版权交易中心”“山东大学版权研究中心”“山东省文化版权快速维权中心”揭牌仪式。

相关文章: