法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  近年来,广东东莞将创建全国版权示范城市工作作为提升城市创新动力、创造潜力、创业活力的重要动力,全力推动版权事业和版权产业发展,版权创造、运用、保护、管理和服务能力全面提升,有力助推经济转型升级。
  创新之都将版权作为经济发展的引擎
  “城市的发展,离不开版权的保护”。近几年来,东莞认真贯彻党的十八大提出的“创新驱动发展战略”,紧紧围绕广东省委、省政府“四个坚持、三个支撑,两个走在前列”的战略目标,以创建全国版权示范城市为契机,推动“东莞制造”向“东莞智造”“东莞创造”转变。创建活动已成为东莞转型升级的重要动力。
  东莞版权产业的发展,离不开东莞市政府出台的各种相关扶持政策。早在2015年下半年,东莞就出台了《关于进一步推进我市版权工作的意见》《东莞市版权示范单位和示范园区(基地)认定扶持办法(试行)》《东莞市优秀版权作品认定扶持办法(试行)》和《东莞市作品著作权登记资助管理暂行办法(试行)》等版权工作“1+3”政策文件,明确提出版权工作“一个城市”“四个目标”的具体工作任务,确定自2016年起由市财政每年安排“版权专项扶持资金”,在全市认定扶持一批版权示范单位、示范园区(基地)和优秀版权作品,并给予示范单位、示范园区(基地)5万到20万元,优秀版权作品1万到3万元的扶持;对全市企业和个人著作权登记提供单件可达800元,同一家企业或个人全年可达8万元的登记资助。
  此外,为充分发挥版权社会服务组织的作用,2015年上半年,东莞市成立了东莞市版权协会,为广大会员提供版权问题咨询、保护宣传、集体维权和集体应诉服务;2015年年底,又成立了由退休法官、知识产权律师和企业法务专家组成的东莞市版权纠纷人民调解委员会,为企业和个人提供程序简单、成本低廉的版权纠纷调解服务。
  这些具体措施的施行,为东莞市版权兴市做好顶层设计,为创新之都建设奠定坚实基础。从此,东莞市的版权产业沿着正确的轨道蓬勃发展起来。有关数据显示,2015年东莞版权产业增加值为505.77亿元人民币,比2014年提高了0.1%;版权产品出口额高达141.41亿美元,对GDP的贡献高于金融业、交通运输、住宿和餐饮业、建筑业等传统行业,版权工作红利初步彰显。
  创新驱动版权产业打造品牌
  近几年来,东莞市以实施创新驱动发展战略为核心,以版权创造、运用、保护、管理和服务为重点,积极推动版权工作进展,成功打造了一批版权产业品牌。
  中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会是由国家新闻出版广电总局(国家版权局)和广东省人民政府主办的“国字号”大型专业展会。2009年落户东莞以来,已举办的8届漫博会累计参展企业3435家,参与人数超过424万人次。2016年第八届漫博会吸引了503家国内外企业参展,达成现场和意向成交总额34.6亿元。
  2015年7月,东莞市正式启动品牌授权资助项目——松山湖博泰创意服务中心。通过这一项目,东莞市政府对于符合条件的东莞本土企业,将给予品牌授权保底费用30%到50%,连续5年累计总额高达9000万元的资助。截至2016年年底,中心已引进了包括迪士尼、奥飞、阿狸、腾讯及大嘴猴在内的30家国内外知名品牌公司、超过60个授权形象,签订授权合约企业12家,完成授权合约19份,获得资助被授权企业6家;获得资助被授权企业营业额达3.24亿元,属于获得授权资助的产品销售额超过1.37亿元。
  东莞市唯美文化陶瓷有限公司依托旗下中国建筑陶瓷艺术馆的文化资源,出品具有自主知识产权的马可波罗瓷砖,连续10年荣登中国500最具价值品牌榜,2016年荣获国家版权局授予的“全国版权示范单位”称号,成为当年广东省唯一一家获此殊荣的企业。这也是继松山湖高新区荣获国家版权局授予的“全国版权示范园区(基地)”称号后,东莞赢得的又一国家级版权荣誉。
  此外,东莞近年来成功培育了广东艾力达动漫文化娱乐有限公司等8个“广东省版权兴业示范基地”和“拽猫”系列形象等5个“广东省最具价值版权产品”,成功认定了10个东莞市版权示范单位、1个版权示范园区(基地)和10件优秀版权作品。
  创新兴企助东莞制造转向“东莞智造”
  版权产业龙头品牌不断发展壮大,加快了当地经济转型升级的步伐,如作为东莞版权产业的典型代表,智能手机整机生产已经发展成为东莞新的支柱产业,据统计,东莞手机出货量为3.13亿台,约占全球智能手机出货量的20.5%,涌现出华为终端、VIVO、OPPO、宇龙酷派等国内顶级整机制造企业。
  松山湖高新区是东莞版权产业发展的核心地区。目前,园区版权相关企业注册数量近300家,拥有华为、酷派、漫步者、115等一批版权企业,拥有瓦力科技、葫芦堡、智高文化、酷乐互娱等新三板挂牌文化企业,拥有艾力达、天成动漫等多家国家级动漫企业,2016年核心版权企业税收超6000万元,版权产业日益成为高新区重要的支柱产业。
  为了更好地帮助企业利用好版权,助推版权产业更好地繁荣发展,东莞近年来连续组织开展“版权进展会”活动,在中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会、中国加工贸易博览会、国际名家具(东莞)展览会、中国(大朗)国际毛织产品交易会和中国(虎门)国际服装交易会等多个市内大型展会上设立版权服务工作站,受到各大涉版展会组委会和参展企业的热烈欢迎。
  如今,版权正在当地的经济和社会发展中扮演着越来越重要的角色,有效激发城市创新动力、创造潜力和创业活力,为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出新的更大的贡献。(子木)

相关文章: