法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  7月12日,在国家新闻出版广电总局的指导和支持下,由中国新闻出版研究院发起、业内外100多家单位参与的数字版权保护技术应用产业联盟在京成立。
  数字版权保护技术应用产业联盟以国家新闻出版广电总局新闻出版重大科技项目——数字版权保护技术研发工程为基础,以数字版权保护技术应用为主题,兼具技术研发联盟、市场应用联盟两种性质,目的是宣传、推广版权工程研发成果及其他相关技术成果,促进数字版权保护技术发展与应用。截至目前,版权工程已为多家传统出版单位以及数字出版企业批量注册了版权作品信息,已把侵权追踪技术成果应用到了网络文学反盗版实践中,并以版权工程技术成果为基础,开发了专门的电影数字节目版权信息化管理系统,为我国点播院线影片版权管理提供了基础支撑。
  联盟理事长单位为联盟发起单位、版权工程应用推广单位——中国新闻出版研究院。据联盟理事长、中国新闻出版研究院院长魏玉山介绍,联盟在日常宣传推介的基础上,将重点开展以下工作:加快数字版权保护技术的推广与应用;进行数字版权保护技术应用个性化调研,确立并不断完善数字版权保护技术在各相关领域的应用模式;选择大型出版集团、相关产业基地(园区)甚至各省(自治区、直辖市),集中开展数字版权保护技术巡展和培训活动;根据重点数字内容作品版权保护需求,选择有代表性的侵权盗版网站,进行诉讼维权;适时召开“数字版权保护技术应用经验交流会”,编写、发布中国数字版权保护技术应用年度报告等。
  在联盟成立大会上,中国建筑工业出版社社长兼总编辑沈元勤、人民卫生出版社董事会秘书宋秀全、国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心主任王富强、中国文字著作权协会总干事张洪波作为副理事长代表发言。
  国家新闻出版广电总局电影数字节目管理中心、中国文字著作权协会、北京东灵通知识产权服务有限公司现场分别与中国新闻出版研究院签订数字版权保护技术服务合同。(穆宏志)

相关文章: