法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  “‘十三五’时期,吉林省将积极探索有利于版权产业全面协调可持续发展的路径,激励和保障创新。在保持传统版权产业稳步发展的基础上,以新兴版权产业为抓手,加大科技创新力度,大力发展软件产业、影视动漫产业等具有新生命力的产业。”6月初,吉林省版权局相关负责人告诉《中国新闻出版广电报》记者,吉林省版权相关产业的发展将与全省整体经济发展状况相适应,为经济增长提供内生动力,促进全省经济平稳较快发展和经济社会转型升级。
  加强版权服务 建立和完善版权公共服务
  据吉林省版权局介绍,吉林省支持具有地方特色的优秀作品创作,培育一批省内有较大影响的版权相关产业和版权企业,侵权盗版行为明显减少,版权保护的社会环境和版权相关产业发展的市场环境进一步改善。
  为更好地服务于版权相关产业发展,促进版权成果的广泛运用,吉林省将大力推进作品登记、著作权合同登记备案等工作,完善和改进作品自愿登记工作,利用互联网媒体和省内重点门户网站建立作品自愿登记宣传和服务平台。
  为方便著作权人就近登记,提高作品登记工作效率,扩大著作权法的宣传范围,吉林省还将在全省陆续推开作品登记授权委托办理的试点工作。
  “十三五”期间,吉林省内作品自愿登记数量年平均增长预期为增长10%,至“十三五”末,全省年作品登记数量达到4000件左右。
  鼓励版权创造运用 促进版权相关产业健康发展
  “吉林省将完善现行版权统计制度,突出版权统计工作的科学性、有效性,为制定版权相关产业发展政策提供基础数据。”吉林省版权局相关负责人向记者介绍,将积极推进版权相关产业对国民经济贡献(年度)统计调查工作,及时了解和反映吉林省内版权相关产业的发展动态,为制定版权相关产业发展政策提供理论依据。
  吉林省积极鼓励和支持有条件的产业园区开展“吉林省版权保护示范单位、园区(基地)活动”的创建活动,并对创建活动提供政策咨询和工作指导,通过创建活动,充分发挥各版权示范主体在版权保护工作中的引导和示范作用,带动版权产业的快速、健康发展,切实增强全省版权相关产业的自主创新和市场竞争能力。
  “十三五”期间,吉林省将创建培育3至5个省级版权示范单位、园区(基地),1至2个国家版权示范单位、园区(基地),通过版权示范单位、园区的带动示范作用,推动版权核心产业的快速发展。
  同时,鼓励吉林省各级政府加大对版权创造和运用的投入,努力促使财政、金融、税收、进出口等有关优惠政策引入版权产业基地和示范园区,推动建立版权发展基金,进一步促进版权相关产业发展。此外还将开展吉林版权登记标识的宣传工作,提高吉林版权登记标识的认知度和影响力;规范吉林版权登记标识的使用行为;在全省内相关文化产业园区、版权产业示范园区(基地)及版权相关企业全面使用吉林版权登记标识,通过在登记的版权产品上使用登记标识,扩大版权登记的影响,提升全省登记的版权产品的品牌影响力。
  加强版权宣传培训 提高版权社会影响力
  “十三五”期间,吉林省将充分利用“4.26”知识产权宣传周、“世界图书和版权日”以及国家重大节庆或纪念日,集中开展形式多样的版权宣传普及活动,形成强大的版权宣传声势。
  具体方式包括利用新闻媒体的传播优势,开展以著作权相关法律法规及版权管理机关开展的版权执法活动为主要内容的社会宣传活动。“十三五”时期,吉林省各级版权行政管理部门还将加大版权培训力度,积极组织版权基层执法人员、版权企业相关管理人员、相关著作权人参加各类版权培训,切实增强各级版权行政管理部门的领导干部、基层执法人员、著作权人、企业经营者的版权保护意识,提高版权相关产业市场主体的版权创造、运用、保护和管理能力。
  加强专项执法工作 强化版权社会监管
  吉林省版权局相关负责人向记者介绍,“十三五”期间,吉林省各级版权行政管理部门要争取本级党委、政府和宣传部门的支持,协调好与相关部门的工作关系,把版权工作纳入当地经济社会发展总体规划和全局工作的重要日程,加大政府对版权保护和版权相关产业的投入力度,确保版权行政管理机构、人员、经费等方面政策的落实,不断提高版权保护能力和版权相关产业实力,为促进经济、文化和社会发展服务。
  吉林省还将加强对全省各级版权行政管理部门执法人员的培训工作,不断提高版权行政管理、执法队伍的综合素质,提升行政执法水平。探索培养版权产业相关从业人员的途径,发挥新闻出版从业人员培训机构的作用,加强对版权相关产业单位的版权贸易、版权运用和管理人才的培训和指导,组建一支具有现代版权理论和较强实践能力的复合型人才队伍。
  同时,吉林省将加强“日常监管”,建立执法常态机制,持续开展以打击印制、发行盗版教材教辅、销售盗版视听作品为重点的各类专项执法行动。通过社会宣传,鼓励并调动社会力量,发挥社会监督的作用。同时,充分利用各种执法资源,充分发挥版权、文化和经济市场综合执法等行政执法部门及“扫黄打非”综合协调部门的作用,并积极争取公安、工信、广电等部门的支持和配合,形成打击侵权盗版合力。
  “十三五”时期,吉林省每年至少组织一次全省性的针对软件、互联网等领域侵权盗版的专项治理行动,着力解决重点地区、重点领域存在的突出问题,做好关键案件的查处;建立执法查处案件的信息公开平台,通过行政执法案件信息公开,向社会进行典型案件的警示宣传,提升社会公众的版权意识。并组织深入开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,将此专项治理工作常态化,积极主动地与公安、通信管理、互联网信息办公室等相关部门密切合作,运用信息共享、协调配合的工作机制,统筹制定专项行动方案。建立快速反应机制和工作定期通报制度,对网站、连锁网吧等重点领域和场所及网络运营接入服务等重点环节进行日常监管和执法检查,严厉查办有典型意义的网络侵权案件,净化吉林省网络文化空间。

相关文章: