法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  日前,艾瑞咨询发布《中国网络文学版权保护白皮书》,对当前国内网络文学侵权盗版现象进行分析,并突出了当前网络文学版权环境的改变。
  从《白皮书》可以看出,通过国家版权局等政府管理部门的严格管理以及网络文学企业、网络作者自身的努力,我国网络文学版权环境已经大为好转,并且越来越多的用户愿意选择看正版内容,良好的版权保护习惯逐渐形成。
  现状:盗版向移动端迁移
  艾瑞咨询给出的数据显示,2015年盗版给网络文学带来的损失达79.7亿元,其中移动端付费阅读收入损失达43.6亿元。2016年损失为79.8亿元,其中移动端付费阅读收入损失达50.2亿元。
  可以明显看出的是,在网络文学盗版模式上,移动端盗版带来的损失正在逐年上升。这与当前互联网整体移动化的趋势有莫大关系。值得注意的是,随着移动端网络技术的快速发展,移动端侵权盗版的手段日益呈现出隐蔽化和地下化的发展趋势。
  在移动端盗版方式上,《白皮书》指出,搜索引擎依旧是移动端盗版网络文学的最大入口。与2015年相比,2016年移动端用户阅读盗版网络文学的渠道变化以搜索引擎的显著增长为主,增长幅度在8个百分点左右。而盗版网络文学APP的渠道上升也十分明显。一些公司或个人打着“技术中立”和“避风港原则”的旗号,通过聚合器阅读APP和“移动转码技术”,直接向用户提供盗版网络文学内容。还有用户表示,自己遇到过在盗版网络APP上也需要付费才能阅读相关内容的情况,这给网络文学版权保护工作带来了巨大的挑战。
  另外,与2015年相比,2016年用户阅读盗版网络文学的渠道呈现出以下特点:首先,盗版网站成为用户获取盗版网文作品最主要的渠道,是网络文学侵权盗版的重灾区;其次,贴吧、论坛、网盘在各方的有力打击下,虽占比下沉较为明显,但在总的盗版网络文学传播渠道中,仍占据主要比重,是盗版网络文学滋生和传播的重要温床,应当引起维权方的重点关注。
  艾瑞咨询分析认为,尽管移动端网络文学盗版损失呈现出逐年上升的趋势,但同样应当看到的是,与2015年相比,2016年中国移动端网络文学盗版损失的增速明显下降,考虑到行业快速发展和用户付费不断提升的发展情况,移动端盗版损失虽较之2015年仍有小幅上升,但显然得到了一定程度的控制。未来还需政府、企业和行业携手,采取更健全的措施来打击移动端网络文学的侵权盗版行为。
  整治:政府部门打出组合拳
  在网络文学维权环节中,政府管理部门作为打击网络文学侵权盗版行动的重要主体,通过部门规章的制定和严格执法加强对网络文学侵权盗版行为的处罚,规范行业环境和秩序,成为中国网络文学版权保护和正版化进程中的重要力量。
  随着移动互联网的普及,针对数字内容产业的侵权盗版行为正朝着隐蔽化、多元化的方向发展,版权纠纷层出不穷,在这一背景下,2010年2月修订实施的《著作权法》开始显现出一定的滞后性。为满足快速变化的社会、行业发展需要,国家版权局在现行《著作权法》的基础上,相继出台了不少政策性文件,针对新形势下的互联网版权保护和交易进行了细致的规范和说明。
  2016年11月,国家版权局针对网络文学领域的侵权盗版行为,下发了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,通知进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任、义务,细化了著作权法律法规的相关规定,是国家版权局加强网络文学版权保护的一项重要举措,对规范网络文学版权秩序具有重要意义,标志着中国网络文学版权保护和正版化进程进入新的发展阶段。
  同时,2016年7月至11月,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合开展的“剑网2016”专项行动,将网络文学侵权盗版作为行动的工作重心。据了解,“剑网2016”专项行动查处的与网络文学相关的典型案件中,打击的绝大多数都是专业化盗版文学站点,这些站点已经形成专业化、规模化、集团化的趋势,利用自身特性,形成了一条完整的灰色产业链。《白皮书》认为,对这些典型的专业网络文学盗版站点的集中打击,能够明显遏制盗版网络文学的传播,一定程度上挽回网络文学企业的损失,还能对盗版者起到震慑和警示作用,有利于我国版权环境的持续改善。因此,“剑网2016”专项行动的开展对整个行业和企业而言,具有十分重要的意义。
  艾瑞咨询认为,随着相关法律法规的颁布和落实,2017年将是中国网络文学盗版损失增长的拐点,此后受到各方力量的抑制,盗版给网络文学行业带来的直接经济损失总额将趋于小幅下滑的负增长态势。
  效果:正版消费趋势上涨
  在政府部门强有力的打击下,网络文学版权环境得到了极大好转。最直接的体现是,为数不少的网络文学用户表示,寻找盗版网络文学作品已经越来越难了。
  根据艾瑞咨询的调研,看盗版网络文学在一年以上的用户中,有45%左右表示今年盗版网络小说越来越难找。这从侧面印证了国内网络文学版权环境日趋改善,盗版网络小说的获取成本不断提高。
  与此同时,与2015年相比,2016年有更多用户表示在付费方便的情况下愿意选择正版网络文学作品,因为正版网络文学付费而流失的网络文学用户(选择“如果小说收费就不看了”)占比也有一定的下降。这在一定程度上体现了正版网络文学消费被盗版网络文学用户所接受,并有尝试的意愿。
  《白皮书》数据显示,2016年在正版网络文学上消费的用户有近四成花费相对过去增多,而只有6%左右的用户花费减少。相较2015年,2016年正版网络文学用户的付费结构也往较好的方向发展,且整体用户付费结构朝着两端小、中间大的合理健康方向发展。这既是用户对网络文学作者和作品的肯定,也体现了网络文学用户付费近年来呈现出加速发展的态势。
  用户付费阅读是网络文学企业和作者最主要也是最重要的收入来源。2016年以来,随着网络文学的版权环境得到明显改善,网络文学用户付费阅读的收入也实现了显著增长。在接受调研的网络文学作者中,接近30%的作者获得的收入在稳步上升,并且接近60%的作者表示其收入变化呈现出上升的发展态势,说明用户付费阅读收入的增长是较为普遍的现象。而一些人气作者的付费网络文学作品的用户订阅数的大幅度增长也从侧面印证了有更多的用户开始为优质的正版网络文学内容付费。
  艾瑞咨询分析认为,网络文学正版化发展对于网络文学平台以及作者而言都有重要意义。对于作者而言,正版化的发展使得作者能够通过用户付费获得更多的收入,提升了作者的写作意愿和积极性,并促使更多作者进入网络文学的写作领域。对于企业而言,企业能够通过用户付费获得更多的收入,成为企业运营网络文学平台的主要动力。这使得网络文学平台一方面会加大编辑审核的投入,减少错别字、语病等的出现,促进平台网络文学作品质量的提高;另一方面会不断优化用户界面,开发更多移动APP的新功能,提升用户阅读网络文学的体验,享受更加优质的内容服务。

相关文章: