法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  2017年,是版权“十三五”规划实施承上启下的关键一年。山东全省版权工作将按照“版权突破,提质增优,稳中求进,健康发展”的工作思路,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,积极维护和营造良好版权环境和秩序,推进版权强省建设,促进版权产业又好又快发展。4月10日,山东省发布了2017年版权工作的重点。
  (一)集中开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。去年,山东共查处网络侵权盗版案件11起,刑事移交2起,监管网站32家,其中查处国家版权局移交的案件2起。青岛、菏泽、威海、淄博等市立案查处的6起重大案件被国家版权局列为挂牌督办案件。今年,山东省版权局将采取有力措施,深化执法协作,充分发挥文化市场综合执法、公安、工信、“扫黄打非”等部门打击侵权盗版的重要作用,继续开展“剑网2017”专项行动,集中查办、督办一批侵权盗版大案要案。
  (二)推进软件正版化,保护软件知识产权。山东省软件正版化工作联席会议将采用书面自评考核和现场考核的方式对山东各市和省直机关使用正版软件工作情况进行考核评定。
  (三)坚持利民惠民,构建版权社会服务体系。制定出台《版权工作站管理办法》,进一步加强著作权作品登记管理,在已经开通23家版权服务端口的基础上,健全覆盖山东全省17市和重点企业园区的版权登记服务网络体系。2017年山东全省著作权作品登记量争取达到10万份。
  (四)多措并举,推动版权产业发展。一是要建立健全版权示范考核机制,加强对版权示范单位和园区(基地)的规范和引导。二是要进一步推进版权示范创建工作。三是继续关注版权产业国民经济贡献情况。
  (五)创新方式,全面提升版权宣传教育水平。一是制定版权宣传方案,丰富“4.26世界知识产权日”活动内容。二是扎实开展版权“五进”活动,加强版权知识宣传,形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好社会氛围。三是实施“版权公益宣传工程”。 四是采取以会代训等多种形式,做好版权执法监管、社会服务和软件正版化培训工作。五是重视版权“走出去”工作,精心组织青岛·东亚版权创意精品展示交易会,增强国际影响力。(记者 林彦银)

相关文章: