法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 版权

文章标题

  去年,上海有家出版社要将一套教材输出海外,在签合同之前,他们希望对这套图书做个版权风险评估,“跌跌撞撞”做了大半年时间却始终不得“要领”,找不到解决方案。无奈之下向上海市版权局寻求帮助,没想到版权局请专家用两个星期时间就拿出了一份非常清晰、专业的版权风险评估报告,还给出了很具体的解决方案。
  “事实上,这件事对我们也是触动很大。我们过去主要从搭平台的角度,建立了版权专家人才库,出发点是为版权纠纷调解服务的,还是一个版权保护的工作范畴。但是,从产业发展这一块,我们是没有充分意识到专家的作用的。”上海市版权局相关负责人对《中国新闻出版广电报》记者说。进而,她告诉记者,“十三五”期间,提供一个更加专业化的版权公共服务,营造良好发展环境,促进上海版权产业又好又快发展是上海市版权局的工作重点之一。
  专业化是版权工作抓手
  版权管理工作存在两个瓶颈。一是版权企业与版权局不存在一个上下级或者说是业务管理的关系,作为一个行政管理部门要开展这项工作无疑是缺乏行政手段的;二是现在的版权概念已不再是狭隘的新闻出版版权,而是涉及版权核心产业的方方面面,很明显的一个短板是大多数版权局缺乏人手。
  这两个瓶颈的存在之下,各地版权局又将如何开展工作呢?上海给出的答案是:专业化。“很多行政管理部门是区域化管理,对专业问题要求不太高。但是,版权工作对专业要求非常高,我们要做好服务产业的基础工作,如何提供更专业化的服务就非常重要了。”该负责人如是说。
  正如上面介绍,上海市版权局较早就建立了一支版权专家人才队伍,同时,不断加强对版权从业人员的培训工作,不断提高版权从业人员的工作能力和水平。据悉,如何培养和打造一个国际版权人才集聚高地,是上海“十三五”版权工作重点考虑的一个问题。现有的专家库还只是局限于上海市,他们希望通过跟高校产学研的合作、跟国际版权组织合作,吸引更多的国内国际版权专家加入。
  此外,上海还加强调查研究,开展版权产业行业统计与分析。上海是全国唯一一个能拿出“十二五”版权产业综合分析报告的省份,因为上海建立了全市版权产业统计制度和版权管理统计指标体系。“十二五”期间,上海逐年发布了版权相关产业发展状况报告,完成了“上海版权服务”调研课题,而这一举措深受上海市版权相关企业的好评。该负责人告诉记者,“十三五”期间这一工作还会一直做下去,除了数据的采集归纳之外,还会加深对产业的分析和促进,以期形成一个促进上海版权服务健康发展的思路和对策。
  进一步完善版权综合服务体系
  上海的年作品版权登记从2011年的不满5000件,到目前已经突破了20万件,可以说,“十二五”版权作品登记量做到了一个飞跃式突破。据记者了解,“十三五”期间,上海版权作品登记工作要从量的突破向应用转移,即促进作品版权登记后的保护与应用是工作重点。
  过去几年间,上海自主研发的作品登记平台,以及作品登记、软件著作权登记资助政策等,是上海保障版权产业发展的硬件和软件。“十三五”期间,上海将打造具有国际影响力的集作品登记、纠纷调解、价值评估、信息发布为一体的集成式版权公共服务平台。继续探索版权质押融资模式、建立版权价值评估体系,逐步形成政府扶助投入为导向、企业投入为主体、金融机构融资投入为支撑的版权产业投资体系。这些工作已经在上海浦东新区和上海自贸区先行试点起来。
  引导社会资本、面向国际的知识产权交易服务中心目前已在上海自贸区加紧建设。金桥园核心地段面向国际的知识产权交易服务中心将成为浦东专利、商标、版权等知识产权交易的综合性中心,根据自贸区各片区产业特点,发动区域行业龙头企业建设的专业化知识产权运营中心也在推进,世博园的智能媒体网络知识产权运营中心也正在加紧筹建。
  此外,2015年1月1日正式运行的浦东新区知识产权局在知识产权管理体制创新和保护、运用等方面进行了深入探索,确立了专利、商标和版权“三合一”集中管理体制。同时,在全国率先推出了知识产权金融卡项目,通过对企业的专利、商标、版权及相关无形资产组合打包,实现了无需固定资产抵押,即能获得较高额度授信,突破了知识产权与金融产品深度融合的难题。
  创新监管模式发挥协会作用
  在上海市版权的工作布局中,发挥行业协会的作用始终是一个非常明确的思路。“作为一个第三方组织,我们对上海版权协会是一直看重的,希望协会能承担起版权产业促进的更多职能。”该负责人表示,尤其是今年起,有些公共服务的职能会转移到协会,之后一些登记、资助等工作也会通过协会来完成。
  目前,上海市版权协会有130家会员单位。行业协会负责人也告诉记者,此前协会通过评选、培训等活动,努力将版权企业凝聚在一起。行业协会还建立了一个网站,将“十二五”期间上海评选出的80家全国版权示范单位、示范园区信息一一输入,将他们的成功案例分享给会员单位。今后,协会将不断加强对评选企业后续跟踪管理,突出版权工作“质”的追求。
  另据了解,2016年,上海宝山区版权服务工作站成立,成为上海成立的第15家版权服务工作站。这些版权服务工作站自成立以来,立足区域,通过深入了解企业需求、开展版权知识培训和公共平台的搭建等举措,推动了区域版权产业的发展,也成为市版权局深入基层的有力工作抓手。(记者 金鑫)

相关文章: