法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 亚洲

文章标题

日前,卡塔尔认定阿拉伯联合酋长国(UAE)采取了干扰卡塔尔产品与服务贸易以及知识产权保护的措施,并就此请求世界贸易组织(WTO)成立争端解决专家组进行裁决。UAE近日对卡塔尔成立专家组的请求表示反对。卡塔尔的邻国称它们是因为担心卡塔尔为恐怖组织提供资金支持才采取的相关措施。

在WTO争端解决机构(DSB)10月23日的会议上,卡塔尔提出上述请求。它可以在DSB的下一次会议上再次提出请求。

有消息称,巴林、沙特阿拉伯以及埃及对卡塔尔设立专家组的请求也表示反对,美国则称与国家安全有关的问题不应通过WTO争端解决程序处理。

今年8月,卡塔尔首先请求与UAE、沙特阿拉伯和巴林在WTO就知识产权侵权等问题进行磋商。而在卡塔尔提出磋商请求60日后,其还可以要求成立专家组。不过,成立专家组的要求也有可能会遭遇到有关各方的反对。

UAE在声明中称,它们采取的行动符合《关税和贸易总协定》第20条、《服务贸易总协定》第14条之二以及《与贸易有关的知识产权协定》第73条中涉及国家安全的例外情形。

卡塔尔则回应称上述行动并不符合国家安全要求,因为这些行动针对的是牛奶和药品等产品,而不是需要从卡塔尔进口的能源。

DSB已注意此事但未作出决定。(编译自ip-watch.org)

相关文章: