法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 亚洲

文章标题

对印度尼西亚政府而言,阻止假冒产品通过海运走私到印度尼西亚是一项非常艰巨的任务。作为一个由1.7万个岛屿组成的国家,印度尼亚的地理环境似乎是打击假冒不可克服的障碍。在有效阻止非法产品进入这个拥有2.5亿人口的岛国时,海关力量显得寡不敌众。

尽管印度尼西亚并不像越南和柬埔寨等国因生产假冒产品而知名,但作为世界第四大人口大国,这个发展中经济体的确是一个重要的市场,对假冒产品需求量很大,因为大部分人没钱购买正品。如此一来,海关就面临着极大的挑战。

印度尼西亚总统佐科.维多多(Joko Widodo)去年夏天试图关闭所有非法入关口,例如没有海关监管且商品未经检查便可入关的非官方港口和机场。地理环境和偏僻的未经授权的港口并非印度尼西亚走私活动猖獗的唯一因素。首先,与其他几个贫穷的亚洲国家的边境情况一样,走私活动代表着一大部分人口的生计,因此,他们不可能与政府合作。

第二,印度尼西亚知识产权执法机制的复杂性和高昂的成本阻碍权利人对侵权者和走私者采取法律行动。事实上,在许多国家,权利人只需要与国家海关交涉就能在入关口扣押商品,而印度尼西亚法律规定知识产权问题(如销毁侵权商品)必须交由当地警方处理。知识产权持有人必须与几个警察机关而非一个边境控制机构合作增加了每场行动的时间和金钱成本。但是,长远来看,权利人付出的成本还是低于假冒产品给品牌带来的危害。(编译自lexology.com)

相关文章: