政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 欧洲

文章标题

2018年10月22日,英国负责知识产权事务的部长山姆.吉马(Sam Gyimah)重申了政府在打击非法流媒体设备用户和供应商方面所做出的不懈努力。上述这种非法行为已经对英国的创意产业造成了920亿英镑的损失。

与此同时,英国知识产权局(UKIPO)也公布了其对“就非法流媒体事宜向公众征求意见”所作出的回应。根据该份文件,近期诸多诉讼案件均显示出现行的法律在打击非法售卖流媒体设备的行为方面起着重要的作用。但是,政府也将继续采取一系列措施来处理知识产权侵权行为所带来的种种威胁与问题。

安卓电视盒或科迪盒子都属于流媒体设备。虽然合理使用这些设备并不违法,但是如果人们对其进行了更改,开发出允许用户免费获取到“付费”内容的应用程序(App)或附加组件(add-on)的话,那么使用此类设备就属于违法行为了。而根据预测,大约有四分之一的用户并不会为其所观看的内容付费。

山姆.吉马指出,“非法流媒体会对我们的创意产业造成损害。我们一直都很清楚,使用非法流媒体设备来免费获取付费内容属于违法行为。近期的一些诉讼案例表明,一旦非法流媒体设备的售卖者被抓,那么其将面临罚款以及监禁的处罚。”

“我们将会借助现代化的产业战略来支持创意产业的繁荣发展,而这也是我们继续采取措施来应对各种威胁的原因。”

UKIPO公布了其对“就非法流媒体事宜向公众征求意见”作出的回应。根据该份文件,近期的一系列诉讼案件显示现行的法律在打击非法售卖流媒体设备的行为方面起着重要的作用。2018年夏季,为公众提供非法获取英超联赛服务的盗版流媒体设备所有人和运营商在纽卡斯尔被判刑5年。与此同时,两位非法流媒体设备的供应商也因非法售卖大量的流媒体设备而被判刑4年半,因为相关的用户可在未经授权的情况下通过此类设备来观看天空体育台、英国电信体育台以及其他外国频道所播放的体育赛事。

除了通过法律来制止非法流媒体行为以外,英国政府也正采取一系列行动举措来解决这一问题。例如,该政府已经启动了一个公共教育项目并与打击犯罪行为的机构和各行各业的利益相关方通力合作来强调使用非法流媒体设备来观看相关内容的风险。同时,其也强调了打击此类活动背后有组织的犯罪网络的重要性。

除此之外,英国政府还确认了其在未来将会采取的以下几项措施:

1. 考虑实施网站屏蔽的依据和潜在影响以及确认引进网站屏蔽的机制。

2. 确认供应链其他环节可能存在的干扰因素(例如App开发人员),并进一步帮助人们了解新一代智能电视对侵权行为产生的影响。

3. 就消费者对于使用非法流媒体设备的态度或动机进行调查,以此来制定出更加高效的战略来减少此类设备的使用。

4. 通过知识产权实务课程向相关人员提供及时的培训活动。

此外,知识产权犯罪监管部门(PIPCU)也将继续优先考虑流媒体领域中的相关问题,采取适当的行动以打击那些企图通过售卖交互式网络电视盒子来鼓励知识产权侵权的交易商。(编译自www.gov.uk)


相关文章: