法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 欧洲

文章标题

尽管俄罗斯当局享有未尽力阻止网络盗版的“美誉”,但近几年却在积极弥补。

例如,网络屏蔽现在是一个普遍做法,网络服务提供商给多次侵权的网站发布永久禁令。

但用户继续访问种子网站和流媒体网站,版权权利人和地方政府担心社交网络平台将成为一个更严重的威胁。

在很多情况下,用户会随意上传内容,因此创造了大量侵权材料,令版权权利人十分头疼。

为了解决这个问题,政府和娱乐产业组织现正在为允许用户上传内容的社交媒体平台起草新法。

文化部和国家音乐产业联合会(NFMI)以及电影和电视制片人协会(APKIT)认为法律变革将使社交媒体平台难逃责任。

根据《民法典》第1253条第1款,社交媒体网站是“信息中介商”,意味着vKontakte之类的网站不需要对用户上传的侵权内容负责。

权利人想废除该法或重新制定法律,让他们有更多实施知识产权的选择。

同时在考虑中的还有加大对莫斯科城市法院责令屏蔽的网站的惩罚力度的法律。目前,网络服务提供商已准备采取网络封锁行动,但权利人认为侵权网站的经济来源是个重要问题。

有的提案禁止网站刊登广告。在西方,广告商在筹划自愿计划,旨在不让他们的资金流向盗版网站,但俄罗斯正在考虑将这些规则纳入法律中。

另外,权利人要求应禁止订阅服务网站接受用户付款。美国和欧洲与各支付公司达成自愿协议,法律要求俄罗斯公司也遵守这些协议。

另一个提案是打击所谓的反射镜网站,这类网站在被屏蔽后重新复活让用户获取相同的内容。

另外一部要求搜索引擎将内容从结果中移除的提案以及打击虚拟网络和代理服务器的措施已经提交至通信部。(编译自torrentfreak.com)

相关文章: