政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 美洲

文章标题

创新企业通过筹集资金的形式来促进企业的发展、为研发提供资金支持并创建收入渠道实属不易。一般情况下,较早地进行融资能够带来的好处还包括通过获得专利的方式来保护企业的专利技术所花费的成本相对较低。

然而,企业仅靠获得专利并不能阻止专利侵权行为的发生。侵权者也知道除非专利所有人准备好执行专利权,否则仅靠获得专利来制止此种行为所能产生的作用非常渺小。

这也是成长型企业在力图通过有限的资金来维持企业运行的过程中经常会遇到的问题。然而,通过法律诉讼来起诉专利侵权行为通常会花费较高的成本,并且还可能会花上长达数月甚至数年的时间。在这一过程中,由于竞争对手一般会通过低价来销售山寨产品,因此这些成长性企业可能会面临销量骤降以及利润空间不断压缩的风险。

不仅初创企业会因此而遭遇到重创,那些相对成熟的企业也会被拖进专利侵权的逆流当中。

此外,许多成长型企业的知识产权或在商品交易会中被窃取,或在商品制造过程中被分包商所窃取。

在上述情形中,企业实施知识产权保护所花费的成本不仅损害了其长期的发展战略,还消耗掉了维持自身正常运转和发展计划所需的资金。

语音识别软件专家迈克尔.菲利普斯(Michael Phillips)无疑提供了一个具有启发意义的案例。当菲利普斯的发明被用于美国苹果公司的语音助手Siri中时,他认为自己的公司即将获得迅猛发展。然而,另一家公司随后挑战了其专利权。尽管菲利普斯在该诉讼中获胜,但他在这场法律诉讼中的花费高达300万美元,而且最终不得不面临公司被收购的危险。

菲利普斯曾指出,“在身陷这次法律诉讼泥潭之前,我们极有可能会改变世界。”

在创业资金即将用尽之际或其他收入流开放之前,通过法律诉讼手段来保护知识产权永远不会是初创企业尤其是成长型企业的首选方案。

因为那些选择精益投资机会的企业家通常无法为法律诉讼支付数百万美元的费用。因此他们必须致力于产品的研发和销售,并明白未来有可能会遭遇到专利侵权。

当这些企业家的知识产权遭到窃取时,从传统意义上来讲,他们通常会采取下列糟糕的方法来应对:卖掉自己的资产来支付法律诉讼费用;做好长期战斗(法律诉讼)的准备并希望在诉讼结果尘埃落定之际自己的产品仍有价值。

当初创企业在专利诉讼中受到诉讼成本的制约后,上述一切情况都会发生变化。然而,如果有投资者愿意支付这些费用,这对于初创企业而言也不失为是另一种可选方案。这种解决方案被称为诉讼融资,一种被视为仅可用于法律诉讼的融资选择。但是这种融资方案的适用范围实际上非常广泛。

如果一家企业有着强烈的法定求偿权并具有完善的知识产权保护措施,那么投资方可为其垫付相关诉讼费用以确保法律诉讼结束后该企业能够正常运转,而投资方也可以获得一定的收益。

虽然多数诉讼融资公司主要致力于为初创企业预付律师费以及执行费等相关费用,但诉讼融资还可以为初创企业提供救生圈以确保法律诉讼结束后这些企业能够继续运转(例如聘用员工、扩大生产或开发新产品)。此种融资可为创业资金用尽的企业提供资金支持,且不会带来典型创业投资者所会面临的诸多风险。诉讼融资是对受资方能否胜诉而进行的无追索权的投资。

在多数情况下,诉讼融资具有一定的灵活性。如果受资方胜诉,那么诉讼融资公司通常会获得一定比例的收益。然而,如果受资方败诉,那么其无需向诉讼融资公司支付任何费用。此外,美国专利商标局(USPTO)或国际贸易委员会(ITC)的诉讼中所使用的诉讼融资也具有一定的灵活性。此类机构的诉讼追求的是禁令性救济而不是金钱救济。实际上,在不同的司法管辖区灵活处理专利侵权诉讼在全球科技竞争的环境下至关重要。

在亚洲和欧洲,如果企业在专利诉讼中败诉,那么这意味着其会遭受到巨额的收入和利润损失。因此,具有完善知识产权战略的企业将会在全球开展保护其技术的活动。此外,在全球获得保护专利的排除令与在美国法院赢得价值数百万美元的法律诉讼一样宝贵。而经验丰富的企业目前可采取上述两种方法举措。

目前,美国的一些企业已经运用上述战略来阻止海外制造的侵权商品的进口,同时其还获得了外国竞争对手的宝贵授权。诉讼融资战略的应用非常成功,其促使企业能够执行自己的知识产权,同时还能够拓展自己的业务。尽管法律诉讼会对初创企业造成一定的损害,但其也可以转变成这些企业获得收益的一次良机。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: