政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 美洲

文章标题



年来,由于跨境电商发展迅猛,消费者可以从全球各地购买商品。他们只需轻击购买按钮,就可以让想要购买的商品直接送达家门口。

事实上,与2013相比,2017年美国邮政总局(USPS)的国际小包裹业务量增长了232%,其接收的包裹总量达到了将近5亿件。

在这些包裹中,USPS仅掌握了36%的包裹的重要安全信息。换句话说,美国消费者收到的许多包裹很少或根本没有进行安全检查。尽管大多数包裹里装的正是消费者所订购的商品,但假冒商品生产商发现小包裹是一种分销假冒商品和危险品的捷径。

根据美国《2002年贸易法》的规定,在运输包裹前,私人运输商需要向美国海关和边境保护局(CBP)提供所有包裹的数据,包括发货人、收货人和商品的信息。尽管如此,国际运输商却不受该规定的约束,其可以通过USPS运输包裹而无需提供任何相关数据。

USPS在CBP的协助下竭尽全力地检查所有进入美国的包裹。然而,如果没有关于包裹的相关数据,查找可疑包裹就会如大海捞针般困难。由于USPS需要在严格规定的期限内传送其接收到的每一件包裹,因此,遗漏可疑包裹的风险则更大。

对于国际假冒商品生产商而言,这是其进行假冒商品交易的一次好时机。他们没有通过大宗货物运输的方式来运送其假冒商品,反而通过小包裹来邮寄。

在2017年9月,美国食品和药物管理局(FDA)与国际刑事警察组织(Interpol)携手缴获了大量假冒麻醉剂,并关闭了非法销售管制药品并通过USPS将这些药品运送到美国的网站。5个月之后,美国国会参议院国土安全委员会下属的常设调查委员会发布了一份报告,该报告指出了中国的假药零售商如何通过USPS运送非法芬太尼(用于鸦片类药物流行病)的。参议院的工作人员曾伪装成想要购买药品的顾客与6个中国假药零售商取得了联系,这些假药零售商都想将自己的商品包装成小包裹通过USPS进行运送。

通过小包裹的形式来邮寄假冒商品的问题并非仅限于药品领域。每一年,国际假冒商品生产商将价值4亿多美元的假冒商品运送给毫无防备之心的美国消费者。假冒汽车刹车片和不合格的安全气袋、易熔化且易引起火灾的假冒电池和充电器以及含有有害化学成分的假冒服装和玩具都仅仅是以直接面对消费者的小包裹的形式大量涌入美国的危险假冒商品的一些实例。

美国政府已试图采取措施来缓解这一问题。在USPS与CBP合作开展的试点项目中,USPS能够拦截执法官员认为可疑的包裹并将80%的可疑包裹提供给CBP。CBP与USPS的试点项目已延伸至所有的国际运输中心。尽管将这一成功的项目加以扩大是美国采取的一项积极措施,但美国国会必须对从国外运输进来的小包裹的处理措施进行基本的重组。

首先,国会必须要求将商品运输至美国的国家收集并报告电子数据。国际邮局有责任向USPS报告非法商品与危险品的相关数据。

其次,国会还必须为USPS和CBP提供更多资源,从而识别并拦截进入美国的非法与危险包裹。大量的资金支持将会使USPS充分利用21世纪的技术,尤其是更高效的小包裹电子检查技术。

此外,鉴于越来越多的美国人为接收小包裹敞开了大门,但与此同时,这也为日益增多的假冒商品的流入提供了便利条件。因此,商界、USPS和CBP应该携手找出解决该问题的办法,因为当提到假冒商品时,人们对此类商品的不知情和不了解往往会导致自己的利益受到损害。(编译自www.ip-watch.org)



相关文章: