法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 美洲

文章标题

想要奥运会车牌贴或奥运会手工刺绣手帕吗?

这些类似产品在奥运会开始前就被巴西警方列入打击名单,未经许可使用奥运五环、奥运吉祥物和其他奥运标识都在警方的打击之列。

在一个盗版产品就如热带水果一样平常的国家,巴西奥运会组织者在竭力打击意图从南美洲有史以来第一届奥运会上获益的人生产和销售的商品。

一名领导20名打假人员的警督瓦莱里亚.阿拉冈(Valeria Aragão)说:“这些都是投机分子”。他领导的小分队在里约开展了多次突袭行动,没收了各种假冒的奥运会商品。

在最近一次突袭行动中,她逮捕了一名年长的商人,这名商人在手帕上绣“Olympics 2016”字样,并将其中一块手帕挂在商店橱窗内。

负责里约2016年奥运会许可和零售事务的主任斯尔马拉.穆尔蒂尼(Sylmara Multini)说:“各种人都在从事与体育精神或奥林匹克价值无关的买卖。”

金钱与体育

奥运会既是金钱也是体育。

官方而言,那些能搭上这辆快车的是赞助商和本地合作伙伴,如可口可乐和麦当劳等跨国企业以及巴西布拉德斯科银行。

然后就是被许可人,他们生产和销售大概5000种官方的印有“Rio 2016”字样的小装饰品、服装和纪念品。

这些商品估计价值10亿美元。

但在巴西,黑市是一笔大生意。来自各产业的预估数据显示,盗版和假冒商品的销售额每年超过300亿美元。

这并不是奥运会官方第一次处理这些问题。中国在2008年北京奥运会举行前就与假冒者进行过斗争。

在过去一周,阿拉冈领导的小分队突袭了著名的海滨城科巴卡巴纳和伊帕内玛的知名旅游市场上的纪念品摊位。他们没收了2300件商品,包括笔、钥匙链、T恤和沙滩巾。

阿拉冈说:“人们想利用这样的活动,管它非法不非法。”

有些被捕的人根本搞不清状况。

科巴卡巴纳一名销售纪念品车牌贴的商贩华盛顿.瓦德拉玛(Washington Valderrama)说:“里约2016?那怎么能受保护,不就是一个字和一个年份吗?”警察在上周带走了75人,他就是其中之一,他还损失了600美元的收入。

今年5月通过对现有版权法进行补充的立法规定,任何语言形式的“Rio 2016”、“Olympic Games”、“Rio Olympiad”以及“任何其他由此创造的缩写体或变体”都是受保护的词语。

科巴卡巴纳海滩上一个巨大的白色帐篷(里约的主要旅游点)最近设立了一个大型商店“Rio 2016”。

他们在那儿销售官方商品,如奥林匹克比基尼(85美元)、金属材质的官方微型火炬(170美元),带有绿黄条奥林匹克高尔夫标识的领带(66美元)。

38岁的旅游常客克里斯蒂安.库鲁门纳尔(Cristian Krummenauer)看到一瓶40美元的带有奥林匹克帆船运动图标的红酒时说:“太贵了。我居住的地方要便宜得多,但没有这么漂亮的标签。”(编译自channelnewsasia.com)

相关文章: