法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 执法行动 > 非洲

文章标题

肯尼亚政府监管机构拒绝对一家未达标的主要集体组织授予2017年的版税征集许可。

管理、执行版权和相关权利的政府机构——肯尼亚版权委员会(KECOBO)称已拒绝授予肯尼亚音乐版权协会(MCSK)许可,因为该协会未能提供证明其符合资格条件的强制性文件。

MCSK是肯尼亚的版权集体管理组织(CMO)之一,于1983年注册成为一家公司。该公司代表音乐界的词作者、作曲家、编曲家和发行商收取版税。公司在其网站上称自己的目的在于建设、调动和支持音乐同盟并使之机构化运作以整合、维持以及提高他们的音乐收入。

但KECOBO称,该公司未能提供其成员的名单,而且也未能公布收取的版税数额。公司未能提供2015年7月至2016年6月期间的财务报表。

KECOBO执行理事爱德华.斯阁(Edward Sigei)称,“由于该公司未能提供财务报表以及2016年的版税情况,因此KECOBO认为它不符合再次获得许可的条件。”

斯阁解释称CMO的表现不能仅以过去一年的情况进行评估。自2016年10月以来,KECOBO的法律和技术事务委员会曾两次邀请该协会提供财务报表。

斯阁在声明中称,“所以该协会提出再次获得许可的申请被拒绝。”

根据2004年《版权法条例》第16条的规定,所有集体组织都须提交年度报告以及财务报表的复印件。并且其中必须含有全部活动的综合性报告、成员名单和收取版税的数额。

同时还要求集体组织提供支付给每位成员的版税或行政管理成本的花销以及现任领导的姓名和住址。KECOBO要求的审计人的姓名、住址及其他信息必须提交。

如无法获得许可,MCSK则不能以集体组织的形式继续运营。MCSK首席执行官梅里特.斯谬(Merrit Simiyu)对政府发布的取消通知作出回应称,个人利益(即把MCSK的工作转让给其他公司)是此次拒发许可的背后原因,因为KECOBO知道该公司在数字会计系统出现故障之后所面临的技术挑战。

斯谬在电话采访中称,“我们会到法院提起诉讼。我们跟其他国家签订了互惠协议,这是在侵犯我们成员的权利。”

斯阁称KECOBO一直都了解MCSK在企业资源规划(ERP)方面遇到的技术挑战,即软件故障会阻止协会及时提出请求。

斯谬称,“系统出现故障之后就需要重头再次手动输入每个细节。”他很失望尽管公司已经提交了草拟的财务报表,但KECOBO依然作出了取消决定。

2016年公司接受审查,音乐家都指责该协会腐败以及滥用版税。政府冻结了公司账户6个月,公司的首席执行官被告上法庭,并被指控盗窃MCSK的资金。之后他被释放。

斯谬解释称,“由于账户被冻结,我们不得不开始重建账簿。”

Random Folks Intellectual Property Group律所的咨询师弗雷德.奥茨文戈(Fred Otswongo)称MCSK未能及时提供报告不免让人生疑,因为公司之前就面临腐败、缺乏问责制以及版税管理不善的指控。

奥茨文戈说,“他们应该按照要求的时间及时公布信息。我觉得有必要展示一下肯尼亚国内音乐行业的发展情况。”“KECOBO也应该给予他们一定的时间来处理他们谈及的挑战。”

代表录音制作人的肯尼亚音乐制作人协会(KAMP)以及代表表演者的肯尼亚表演者权利协会(PRISK)等相关组织将继续运营。

该取消决定让许多音乐家和艺术家感到困惑,但那些曾对MCSK一直以来的运营情况持保留意见的许多音乐家和艺术家则可以松口气了。

KECOBO已迅速开始组织利益相关者论坛,并请求对该机构草拟的《集体权利管理条例》(Collective Rights Management Regulation)进行审查。

KECOBO在草案中强调称,当前尚没有指导提高集体管理行业透明度、问责制和善治价值的相关规定。(编译自ip-watch.org)

相关文章: