您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近期,日本专利局(JPO)起草了一份新的法律框架。根据新的法规,在专利权遭侵犯的一方(以下简称“原告”)发出请求后,法院将可以下达对专利侵权者(以下简称“被告”)的工厂进行搜查的命令,即允许对被告的工厂进行突击搜查以作为专利侵权调查的一部分。

尽管被告会被迫交出相关文件和产品,但目前日本的法律没有规定原告可以到被告的工厂进行搜查。

美国、德国、英国和中国已经实施了类似的法律。

这项新规主要是用于就专利侵权行为展开调查以防止相关的专利权遭到滥用。突击搜查也仅能作为原告通过一切手段却无法搜集到相关证据时所使用的最后一种手段。

新法案的制定是日本对其专利法律进行调整的一部分。2018年4月,日本专利律师丸山凉(Ryo Maruyama)总结了日本打算对其专利法律进行调整的几个方面。

其中一个调整就是将专利申请的宽限期从6个月延长至12个月,即如果申请人在将自身发明向公众披露之后的12个月内提交了专利申请,那么此类发明将不属于“现有技术”或不能作为产品无法获得专利权的证据。

2017年12月,为了落实“日本生产力革命”政策,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)要求JPO改善自身服务以使知识产权所有人从中获益。(编译自www.worldipreview.com)


  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号