法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 亚洲 > 专利

文章标题

近日,印度新闻媒体争相报道一则印度专利局在113日内授权专利的新闻。此前,授权一项专利少则3至5年,多则数年不等。但是,相关改革却迟迟未见踪影。

2016年,印度商业和工业部在《专利法细则修正案》中引入一项新规定,即加快专利授权进程。2017年,包括位于印度海得拉巴的擎天柱制药私营有限公司在内的十多家公司纷纷在113日至300日内获得专利授权。

擎天柱总经理斯瑞内瓦斯.雷迪(Srinivas Reddy)对《知识产权观察》说:“擎天柱获得抗凝血药物阿哌沙班(Apixaban)的方法专利,时间之短已创记录。时间缩短将提升成本效应。新规则对初创企业和其他公司而言都是利好消息。如果这些规则能促进印度药企之间的竞争,消费者将从中获益。”

印度专利局可依据新程序在一定时间范围内加快专利审查。印度律所Lex Orbis指出:“如果申请者依据《专利法细则修正案》第24条规则(C)款(1)项提交‘18A表格’并交纳规定费用,印度专利局会加快专利审查。”

印度纳伦德拉.莫迪(Narendra Modi)政府将其视为一项重大举措,希望借此推动该国创新并鼓励初创企业摆脱专利审查中的程序性瓶颈。

印度的专利律师对新条款大加赞赏。

印度中小微企业联合会首席顾问兼Accures Legal律所的合伙人维丹特.普佳瑞(Vedant Pujari)说:“印度2003年的《专利法细则》已更新为2016年《专利法细则修正案》。修正案于2016年5月16日生效。这是一个好消息。总而言之,现在可以在提交申请之日起一年内获得专利授权。以往则需要3至5年。近几个月,印度专利局雇佣的众多专利审查员正竭尽全力处理在修正案生效前提交的申请,以清除专利申请积压。”

印度的一名高级政府官员对印度商业日报《金融快报》说,印度工业政策和促进部近期招聘了458名专利审查员(审查员数量增加了4倍),以加快处理20万件待决申请。

外国公司将印度专利局选定为PCT专利申请的国际检索机构后可享受快速审查。

2013年10月,印度专利局被认定为国际检索机构和国际初审机构。

意义有多大?

《知识产权观察》就此问题询问了很多人的看法。

美国商会全球知识产权中心国际知识产权常务董事派特里克.基尔布莱德(Patrick Kilbride)说:“印度专利审查过程的简化是一项激动人心的进展,专利可成为印度创新企业和外国投资者更易获取的有用工具。”

基尔布莱德补充说:“这从另一方面反映印度政府对知识产权的认识在经历翻天覆地的变化。印度政府过去将知识产权视为创新与创意作品的附加值,现在将知识产权视为可推动国内对此类作品进行投资的重要基础。”

尽管修订后的规则允许未来的专利申请者将印度选为国际检索机构或国际初审机构并在印度首次提交申请后享受快速审查,但美国产业界不可能放松对印度专利立法基本变革的要求,这是印度与美国之间长期存在的棘手问题。

基尔布莱德解释称:“此激励措施若要达到预期效果,印度应及时再次检查在某些情况下过度限制专利权客体范围的可专利性标准。”

基尔布莱德提到1970年印度《专利法》第3条(d)款(于2005年修订),该款旨在阻止“专利常青”。

并非所有人都对印度专利快速审查充满信心。关注公共利益的知识产权专家提出警告。

美国药品、获取与知识倡议(I-MAK)组织的联合创始人兼知识产权主任塔希尔.阿明(Tahir Amin)对《知识产权观察》说:“我没有发现有证据显示专利快速审查能带来更多创新。大多数会讲漂亮话的知识产权研究机构、组织和政府均会犯下一个经典的错误,即将专利增长视为更多创新。”

“许多研究在计算专利的数量,但没有检查专利的质量以及这些专利是否具有任何创造性。一些研究称专利越多,投资与研究也越多。更多投资带来更多创新与发明并非正确的方法论。简而言之,没有确凿可信的证据表明这些假设所依据的方法论是正确的。”

阿明还分析了印度专利快速审查的地缘经济环境。他提到了印度正在参与谈判的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),相关国家正在探讨让成员国履行加快专利审查的义务。

阿明说:“根据泄漏的文本内容,日本与韩国是推动专利快速审查的主要国家。不幸的是,我们还无法获知谈判的最新进展。”(编译自ip-watch.org)

相关文章: