您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

地理标志(GI)是知识产权法中一个重要的类别,对一些国家具有特别重要的意义。通常情况下,GI包括产品的原产地名称,例如来自斯里兰卡的Ceylon tea(锡兰茶)、来自哈瓦那的烟草Havana cigar(哈瓦那雪茄)以及来自乌兹别克斯坦的地毯Bukhara(布哈拉)。GI的保护形式是相关地理区域内生产者享有的联合专有权,以保护他们的利益,并打击不公平竞争。GI的法定保护有助于提高产品的价值,同时最大限度地减少消费者在产品质量方面受骗的风险。

1999年印度《地理标志法》

颁布该法的目的是:

1. 为GI提供更好的法律保护;

2. 防止未经授权的人滥用GI;

3. 保护消费者免受欺骗;

4. 促进带有印度GI的产品的出口。

该法将地理标志定义为“鉴别原产于或者制造于一国领土或者该领土的一个地区或一个地点的农产品、天然产品或制成品的标志,但标志产品的质量、声誉或其他确定的特征应主要取决于其原产地,并且在此类产品是制成品的情况下,产品的生产、加工或者准备等活动之一发生在该国领土或者该领土的一个地区或区域。”

从广义上来说,该法中定义的地理标志不仅包括原产于特定地理位置的农产品和天然产品,还包括制成品。由于印度属于主要以农业为基础的经济体,因此GI对印度而言至关重要。此外,印度的手工业是该国最大的外汇收入之一。约2300万人参与制作手工艺品,是印度第二大就业部门,仅次于农业。

总体而言,印度的28个邦使用约80种不同的语言,印度的文化多样性带来一系列手工艺品、食物和面料。由于其独特的特性、质量、方法和使其独特所需的人工技能,这些手工艺品、食物和面料非常独特。

从广义上来说,印度GI注册登记簿上的GI可以分为以下几种:

农产品

独特性可能是由于土壤的类型、日照量、特定的气候条件、水以及传统的种植方法,所有这些都有助于产品独特特征、特殊的味道和气味等的形成,例如Darjeeling tea(大吉岭茶)、Basmati rice(巴斯马蒂大米)、以及Alphonso mango(阿尔方索芒果)。

手工艺品和制成品

虽然手工艺品可能受《版权法》或《外观设计法》的保护,但是大多数印度传统手工艺品,例如Pashmina silk(帕什米纳丝绸)和Kancheepuram silk(康其普兰丝绸)等都是由属于某一特定地理区域中的工匠制作的,该特定地理区域内可以找到特殊的原材料,和/或是该手工艺品特别和独特的人工技能。因此,这些产品所产生的专有权属于工匠群体,而不是单单的个人或组织。以GI的形式保护这些手工艺品的权利是合理的。

总的来说,自2003年该法案通过以来,向位于钦奈的地理标志注册局申请注册的GI大约有178个,并且数量在不断增加。该法案的颁布有助于激励工匠/生产者,他们现在可以主张其产品中的独占权,随后实现经济发展并促进农村创业。(编译自lexology.com)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号