法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 专利

文章标题

自2018年4月起,英国专利费将上涨,超过一定权利要求项的,需缴纳新费用。

11月20日,英国知识产权局(UKIPO)公布了这一费用增加的消息。上周,国会通过了该专利费调整的立法。

2017年4月,政府就4项费用变革提议向公众咨询意见。

这些提议包括申请费用的增加,如果申请者未在申请日支付申请费,将需支付25%的附加费;检索和实质审查费用增加;超出一定权利要求项需缴费和超出一定页码数需缴费。

报道称,“政府的此次意见征询收到了23个回应,包括组织机构、专利代理人、企业和个人的回应”。

在此次费用调整中,专利申请人在申请之日支付费用的,纸质申请的费用从30英镑(40美元)增加至90英镑。

电子申请的费用也从20英镑增加至60英镑。如果申请者未在申请之日支付该费用,则需另外支付25%的附加费。

报道称,“回应方一般支持该提议,一些回应方称拟议的费用增加是‘可接受的’、‘合理的’或‘适度的’。”

报道还补充,“一个回应方称,与世界上多数其他司法辖区相比,英国法定的专利费用相对较低,因此,提议的费用增长似乎比较合理。”

回应方包括劳斯莱斯、律师事务所Potter Clarkson和捷豹路虎。

在专利申请中,如果申请者的权利要求超过15项,每增加一项则应另外缴纳30英镑的费用。该项提议最不被公众所接受。

共有15个回应方表示不支持该提议。其中,有7个回应方称,如果需另外缴纳费用的权利要求门槛升高(超过15项),他们可能会更愿意接受。

政府文件指出,“根据这些观点,政府计划采用超出权利要求项的费用。专利申请人的权利要求达到或超过26项的,需为第26项及随后的每一项各支付20英镑的费用。”

本月初,Cleveland Scott York律师事务所在其官网上称,相比之下,专利申请人的权利要求超过15项但不多于50项的,欧洲专利局要求申请人应为第15项及随后的每一项权利要求支付235欧元(275美元)的费用。若申请人的权利要求数量超过50项,则应为超过的每一项支付585欧元的费用。该律师事务所还补充,如果权利要求数量超过20项,美国专利商标局要求申请人为超出的每一项权利支付80美元的费用。

该报道还指出,最初的超出一定页码数的费用将成为审查费用的一部分。未支付全额的超出页码费用则意味着整个专利申请将被撤销。

该律师事务所指出,“新的超出权利要求项的费用对专利申请人来说似乎是一次重罚。”

政府规定,申请人的专利说明书超过35页的,则应为超出的每一页支付10英镑的费用。

Cleveland Scott York律师事务所高级律师阿拉斯代尔.肯宁顿(Alasdair Kennington)也是回应方之一,他指出,“即使有所调整,申请费用仍旧较低。因此,这并非一个大问题”。

正如他在意见反馈中所说的一样,他关心的是页码费用和权利要求费用。

他解释,“应至少制定一个程序,让专利申请人有补交费用的时间。UKIPO在目前的提案中提到了这一点,但并未收到回应,大家似乎并未重视这一点。”

专利与商标代理公司Baron Warren Redfern的合伙人杰瑞.巴特勒(Jerry Bridge-Butler)也对专利费用调整发表了意见,

他指出,“在目前的情况下,专利申请费用较低,因此,将费用增加至提议的数额是合情合理的,不会阻止任何申请者申请专利。”

杰瑞.巴特勒补充,关于超出的页码和权利要求费用,调整后应与其他司法管辖区的标准更一致。

他指出,“新提议将使专利申请保持一个合理的数量。”

“大量的专利申请不仅对审查人来说十分困难,对公众也十分困难。专利申请的目的在于使每个人都了解此项专利。我认为费用调整精简了流程并使申请易于管理。”

“一般情况下,专利费用增加不是好事。但我支持UKIPO系统能与世界知识产权组织(WIPO)和欧盟知识产权局(EUIPO)的系统相协调,从而使申请者简化其申请。(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: