法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 其他

文章标题

英国颁布了2017年《数字经济法第1号条例》(以下简称“条例”),该《条例》用于实施2017年《数字经济法》的各项条款,其中部分条款已于2017年7月31日生效。《条例》还规定了将于2017年10月1日和2018年10月1日生效的《数字经济法》中的某些其他条款。

《数字经济法》

2017年4月27日,英国《数字经济法》获得皇室批准。政府颁布此法的目的是建立更好的数字化基础设施并为使用数字化服务的公民提供保护。

该法案涵盖数字经济的各个方面,包括通讯服务、移动电话合同、电子书借阅和抵制网络色情的保护措施。本文涉及以下几个重要方面:

现行规定

知识产权

《数字经济法》第34条废除了1988年《版权、外观设计和专利法》中的某些条款。这些条款规定通过有线电视转播节目不属于版权侵权行为。这也遵循着政府此前认为相关抗辩已经过时的观点,以及2017年3月欧盟法院认定旧规与欧盟法律不符的判决。

《条例》还规定《数字经济法》第32条和第33条将于2017年10月1日生效。第32条将针对在线版权侵权的最长刑期由2年延长至10年,第33条规定应在产品上标注公开注册外观设计权利详细信息的网址,以便给出提示。

英国通讯传播委员会(Ofcom)

《数字经济法》第6部分制定了关于Ofcom的各项规定。其中一些条款已于2017年6月生效,例如第90条——允许Ofcom发布适用于儿童节目的标准。《条例》使《数字经济法》生效的条款包括:

■第87条为对Ofcom裁决向竞争上诉法院提起的上诉案制定了司法审查标准。该标准为2003年《通讯法》的新增条款,即第194条A款。之前,此类上诉是根据案情确定的。

■第92条防止公众通过数字附加服务访问危害巨大的内容。

■第93条列出了所需服务的访问要求。

■第100条规定Ofcom的无线电波段管理互动的收益不再归还政府,Ofcom将完全由企业资助。

其他规定

《数字经济法》第8条也涉及无线电波段管理。该条款修订了2006年《无线电信法》,引入有关提供无线电波段信息的服务的规定。这旨在更有效地使用可用的但未使用的波段。此外,Ofcom将根据《数字经济法》第100条考虑政府关于电信和无线电波段管理方面的战略优先权声明。

值得注意的是,如果该行动与终端用户使用该服务的条件一致,第104条允许向终端用户提供网络访问服务的提供商出于保护儿童的目的对访问进行筛选。如上所述,《数字经济法》还涉及媒体和电信监管的其他各个方面。(编译自lexology.com)


相关文章: