法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 其他

文章标题

4月12日,英国最高法院对英国烟草平装法案件作出最终判决,该判决驳回了烟草公司的上诉。

在法院驳回烟草公司对新立法提出的异议之后,从下个月起,在英国出售的所有烟草必须采用标准包装。

四家烟草公司——菲利普莫里斯国际公司(PMI)、英美烟草集团(BAT)、帝国烟草公司(Imperial Tobacco)和日本烟草国际公司(JTI)最初对实施烟草产品第2014/40/EU号指令的新平装立法提出了异议。

2016年5月,英国高等法院驳回烟草公司提出的异议。同年11月,英国上诉法院维持原判。

4月12日,最高法院驳回烟草公司提起的上诉。

根据新的立法,自2017年5月21日起,所有的烟草包装必须是橄榄绿色,而且健康警示图片须占前后包装面积的65%。

英国首席医疗官莎莉.戴维斯(Sally Davies)女爵士说:“我对英国最高法院驳回烟草企业对新立法提其起的上诉感到高兴,因为该项政策可以挽救生命。”

莎莉.戴维斯补充道,经过多年的努力,她希望这项政策被采纳,吸烟人数会进一步下降。

考虑到立法要求健康警示图片必须占大部分的烟草包装面积,商标持有人推广其商标和品牌的能力会下降。

英国JTI的总经理丹尼尔.席安玛(Daniel Sciamma)说:“我们对英国最高法院驳回烟草企业的上诉申请感到失望,因为我们认为平装立法违反了人权法,并且毫无赔偿地剥夺了合法企业的财产。”

他补充道,该公司一再认为平装是不合法的,并且不会达到减少吸烟人数的目的。

丹尼尔.席安玛说:“在澳大利亚该立法并没有起作用。4年前澳大利亚开始采用平装,但是吸烟率并没有降低,而且黑市交易扩大了。”

帝国烟草公司的发言人表示,尽管该公司没有提出上诉,但是它认为平装不能有效控制烟草。

该发言人说:“相反,该立法会被通过非法烟草贸易获利的假冒者或走私者所利用。”

BAT的发言人说,该公司对最高法院不审理该上诉感到失望。

他们说:“这样做的话,法院为政府公开践踏其他行业企业的商事权打开了大门。”

该发言人补充道,这项判决并没有促使其他欧洲国家采用平装。

“考虑采用平装的国家需要确保这一措施符合他们国家企业的基本权利。世界贸易组织的相关争端正在进行,并且在2018年不可能被完全解决,这一点也非常重要。”(编译自www.worldipreview.com)


相关文章: