法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 其他

文章标题

位于卢森堡的欧洲法院发布了一个重大消息,再一次重申欧盟成员国不得任意地保留通信流量和定位数据。

据要求,“欧盟各成员国不能给电子通讯服务商施加保留通信流量数据的一般义务。”该规定一经发布便引来了欧洲各国的关注。2014年《欧盟数据保留指令》颁布后,许多国家根据该指令纷纷增补相关法令。

欧洲法院结合英国政客和组织的案例以及瑞典的电信运营商Tele Sverige的案例,声明英国和瑞典的信息保留条款均违反了欧盟法。

法官指出,只有用于取证打击严重犯罪的数据可以保留,但是必须要严格的限制数据的获取方式。欧盟法院同时指出,此类案例中泄露的数据必须在欧盟内部保存。这一新判决再一次提醒了欧盟立法者认识到任意收集数据的严重性。

从整体来看,欧洲法院认为,任意储存的信息流量数据可以很精确的总结相关使用者的私生活。电子通讯服务的使用者没有被告知他们的信息流量数据被保存,这种情况可能导致人们觉得自己的私生活遭到长期监视。

此次决议受到了来自德国超过33000名控诉者的热烈支持,这些控诉者非常反对德国数据保留立法。(编译自ip-watch.org)


相关文章: