法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 其他

文章标题

作为正在进行的司法改革的一部分,乌克兰推出了专门审理知识产权案件的法院体系。2016年6月2日,乌克兰议会通过了《司法体系与法官地位法》,以此对乌克兰司法体系进行大幅调整。

具体而言,乌克兰推出了双重知识产权体系,其他商业纠纷案仍由一审、二审和三审法院受理。因此,知识产权高等法院将初审版权、商标和专利纠纷。二审时,乌克兰最高法院件审理高等法院的判决。新法规定,知识产权高等法院将在2017年底开始运作。这种创新是追随各国纷纷成立知识产权专门法院的国际趋势。法国、德国、英国、葡萄牙、美国、中国和日本都已建立知识产权专门法院。

不仅乌克兰的法院组织结构发生了改变,而且法官人员也有所增加。新法官将加入知识产权高等法院。具有5年以上相关专业知识的乌克兰专利代理人或律师可申请这些法官席位。这将让此领域的专业人士成为具备实践经验的法官。新的知识产权法院体系将更快、更有效地审理知识产权案件,因此也将更好地保护当事人的知识产权。

但是,在乌克兰,任何法院判决的执行都是困难重重。为了改善执法程序,有关执法的新法律已在2016年6月通过。乌克兰推出了司法执法私营机构,该机构将(与现有的国家执法人员一起)执行法院的判决。这些执法者有望在2017年就位。这一创新将显著加快知识产权案件判决的执法程序。(编译自lexology.com)

相关文章: