法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 版权

文章标题


欧盟关于禁止地域屏蔽(geo-blocking)的新法规被大大折扣后,欧盟的在线服务提供商将不再承担向其出境至欧盟其他国家的用户提供版权内容接入服务的义务。

日前,欧盟两大立法机构——欧洲议会和爱沙尼亚担任轮值主席国的欧盟理事会就上述新法律的措辞达成了临时协议。

欧盟理事会在其声明中指出,拟议的新法规中规定的对地域屏蔽的禁止,将不适用于版权作品。

“如果消费者和公司从另一欧盟国家购买产品或者服务,未来的法规将防止他们在价格、销售渠道或支付条件上面临区别对待。”

理事会称:“主要功能是提供版权内容的接入及使用、或者销售无形形式的版权作品的服务(如音乐流媒体服务、电子书、在线游戏和软件),将被排除在法规之外。但是这点将提交给欧盟委员会审议。其他在线服务,例如金融、视听、交通,医疗和社会服务也被排除在外。”

目前,当网络消费者去另一个欧盟国家度假或出差时,他们经常无法使用其已经付费购买的服务,有时是因为许可限制。根据用户的地理位置限制其获取内容的做法有时被称之为“地域屏蔽”。

该定义还包括以下情形:在线消费者无法访问其他国家的产品销售页面,而会被重新定位到其所在国家的特定网站,或者被要求使用当地的借记卡或信用卡购买。理事会称,新法规将取缔此类不公平的限制。

理事会轮值主席、爱沙尼亚经济事务与基础设施部长克特利.希姆森(Kadri Simson)称:“取缔不公平的地域屏蔽将极大地扩大欧盟国家公民网上购物的选择,并极大地促进电子商务的发展。”

理事会指出,有关地域屏蔽的新法规提案有望在几个月内由欧洲议会和欧盟理事会正式通过。在《欧盟官方公报》上公开9个月后,法规将会生效。(编译自www.out-law.com)


相关文章: