法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 版权

文章标题

10月10日,欧盟议员将对极具争议的版权改革法案投票。新立法有可能让权利人和大公司垄断平台业务。Mozilla高级政策经理兼欧盟负责人Raegan MacDonald告诉TNW:“这是一个功能失调的提案。Mozilla强烈反对这个荒谬的法案。”

欧盟新版权改革法案当中最具争议的是第13条,它要求平台对用户的内容负责,并强制要求平台部署版权过滤器,即版权审查制度。如果文章按原样传递,则意味着像Flickr这样的平台将不得不监视正在上传的每张图片,并检查每一张图片是否存侵犯版权问题。据MacDonald介绍,该提案最严重的影响之一是开放平台将对用户发布的内容负责。这意味着一家公司可能因其平台用户共享或使用的任何受版权保护的资料而被起诉。MacDonald认为,在第13条的限制条件下开办一个开放平台的唯一途径就是要有一个足够大的法律团队在进入市场之前进行许可协议的谈判,而且足以处理由于用户发布的版权内容引发的法律诉讼。此外,公司还需要采用定制的过滤技术来识别所有受版权保护的内容。目前,即使YouTube的筛选器也不能捕捉到所有受版权保护的内容。所有这些都将为初创企业和中小企业带来进入市场的障碍。MacDonald认为,最终会导致来自较少发布商更均匀的文化内容,并且在较少的平台上可用。

相关文章: