法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 欧洲 > 版权

文章标题

今年初,美国唱片业协会(RIAA)首席执行官凯瑞.谢尔曼(Cary Sherman)指责YouTube敲诈勒索。

《数字千年版权法案》(DMCA)要求网站在收到删除请求后删除侵权内容。但是,数百万条内容仍被遗漏或在删除后被重新上传,这意味着YouTube靠这些内容赚钱却没有支付适当的许可费。另一方面,Spotify和Apple Music等服务的用户必须获得许可才能使用内容。

尽管YouTube依法行事,但行业人士一直在努力强化美国和欧洲的法律让YouTube无法继续这样运作。

该问题成为《英国数字经济法案》讨论的内容。国会议员凯文.布伦南(Kevin Brennan)提交了一项尝试性修订《2002年电子商务条例》第19条规定(服务提供商安全港原则)的提案。

布伦南说:“使《2000年欧盟电子商务指令》正式生效的《2002年电子商务条例》规定了有关网络服务提供商责任的例外。”

“音乐产业最担心2002年条例第19条规定的托管防御其实是一种安全港原则,允许YouTube等服务规避正式的许可规则。”

布伦南引用游说组织UK Music的数据称,这种情况已导致“价值差”。

他说:“YouTube是全球使用最多的流媒体平台,2015年让音乐权利人的收入增加了11%,但音乐服务消费增长了132%。简而言之,这就是价值差。另有产业分析报告显示视频流每年增长88%,但带来的收入仅增长0.4%。”

布伦南对国会议员说,现状扭曲了数字市场,YouTube受益但Spotify等服务却没有。他说,有必要设置底线确保音乐服务不能享受与普通服务提供商一样的保护。

他说:“在某些方面,允许被动的托管服务享受例外仍是合理的,但必须让权利人和用户的权利达到平衡。产业担心现有条款的定义并不充分,因此容易被蓄意操纵。”

英国数字与文化国务部长马特.汉考克(Matt Hancock)说他理解产业的担忧。

汉考克说:“正如我们所讨论的,《英国数字经济法案》传递了明确的有关版权侵权的信息,尤其是我们将网络版权侵权的刑罚从2年监禁延长至10年。”

“当然,我了解人们对音乐产业和其他产业的担忧,网络中介机构要付出更多才能与创作者同分一杯羹。这就是新条款要处理的问题。”

但是,政府在制定新法时必须考虑现有欧盟法以及英国真正脱欧后的形势。汉考克说布伦南提出的新条款已经得到了欧盟法院案例法的支持。

他之后谈到了欧盟的数字统一市场。

汉考克说:“我们一直在积极参与欧洲的数字统一市场谈判及讨论。我们现在仍是欧盟的一员,我们将继续参与谈判和讨论。价值差问题非常重要,在此方面欧盟法院案例法有很大的帮助。”

事实上,欧盟委员会在9月发布了《数字化统一市场版权指令》草案。第13条规定,存储和让用户访问大量作品和其他用户上传材料的信息社会服务提供商有义务采取适当措施确保与权利人达成的协议奏效。

汉考克说:“这让我想起脱欧,因为电子商务指令是欧盟统一市场立法,我们必须考虑脱欧后什么样的体系才最适合我们。”

“我们必须考虑电子商务条例未来的整体运作方式。这将是脱欧问题讨论的一部分。”

汉考克说,考虑到欧盟法的进展,他对于小幅修改英国现有制度持谨慎态度,但他保证会考虑布伦南的提案。

他说:“我承认在脱欧谈判中以及在欧盟法的背景下制定国内法的进程中有必要考虑随之产生的重要问题。”

布伦南随后撤回了修正案,但显然价值差争议不会立马平息。但是,自愿协议取得进展。YouTube和德国音乐权利机构GEMA经过数年的法律战后达成了一项标志性的协议。(编译自torrentfreak.com)

相关文章: