政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 美加 > 专利

文章标题

近期,由2018年新上任的智利总统皮涅拉(Piñera)任命的智利卫生部长埃米利奥.桑特利塞斯(Emilio Santelices)驳回了吉利德科学公司(Gilead)和国际药品制造商协会试图阻止智利实施第399号决议(2018)的请求。根据该决议,智利可对用于治疗丙型肝炎流行病的索非布韦实施强制许可,以此来保护公共健康。该决议由智利上任总统米歇尔.巴切莱特(Michele Bachelet)颁布。

第399号决议之所以能够通过是因为其考虑到了智利国内成千上万丙肝患者的健康以及这些患者在获取所需药物方面所面临的阻碍,即他们负担不起由吉利德公司在智利推出的治疗丙肝的药物。

由于索非布韦价格昂贵,因此该药物直到2017年仍不在智利卫生部提供的公费资助药物的范围内。在丙肝患者发起一场大规模的运动之后,该药物列入了公费资助药物的行列,但是仅仅够350名患者使用,而其他成千上万名患者则无法通过公费资助获取该药物。

在皮涅拉总统上任之后,吉利德和其他制药公司进行了一系列“游说”行动,包括从智利收费较高的律师事务所寻求帮助到呼吁外国政府携手抵制智利为保护公共健康而实施强制许可规定的有效性。

在上述行动中,吉利德公司的律师请求智利卫生部对第399号决议进行重新考量。其称该决议缺少法律依据,而且仅把药物的价格作为其考量的部分理由。

然而,向智利卫生部提出保护公共健康请求的非政府组织Innovarte和支持该请求的智利国会议员乔治.杰克逊(Giorgio Jackson)对吉利德公司的陈述表示反对。他们提出了世界贸易组织(WTO)《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)以及《TRIPS与公共健康多哈宣言》中关于实施药物强制许可和解决健康问题的相关规定,并请求卫生部支持该决议。

最后,卫生部长埃米利奥.桑特利塞斯颁布了第1165号决议(2018),终止了这场争议并驳回了吉利德和相关制药公司的请求。智利卫生部对第399号决议表示支持。

该决定不仅从人道主义和法律层面而言尤为重要,而且从政治角度而言也很重要。它反映出智利左右两派在关乎人们健康问题面前的一致性,即把智利丙肝患者的生命和健康放在首位,而不管相关制药企业启动何种“游说”行动以及施加何种压力(阻止智利使用合法权利来为保护公共健康而实施强制许可)。

尽管吉利德公司仍然可能会试图推翻该决定并将案件提交至国家法院,但其不可能取得成功。因此,对于包括吉利德在内的相关制药企业而言,更理智的做法应该是向智利卫生部提供自愿许可(其已在印度和其他国家提供了自愿许可),从而避免在智利败诉。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: