政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 美加 > 商标

文章标题

2018年8月27日,古巴和印度尼西亚政府未对世界贸易组织(WTO)作出的支持澳大利亚烟草平装法律的裁决提起上诉。根据澳大利亚烟草平装法律的规定,在该国售卖的烟草产品的包装上不得显示其他标识或商标设计。目前仅有洪都拉斯和多米尼加共和国对WTO的裁决提起了上诉。

在当天举行的WTO争端解决机构(DSB)会议上,古巴和印度尼西亚都没有对该小组的裁决提起上诉。

根据古巴的表述,其在案件审理期间对澳大利亚以及争端解决小组进行了指责,并称由于其已经对此事表达了自己的意见,因此不会再提起上诉。

古巴指出,烟草产品在其出口产品中的比例占到了90%。此外,实施烟草平装措施不仅会影响该国合法的经济利益,而且还会造成实施方面的失衡。古巴还称,目前仍然没有证据能够证明烟草平装措施能够阻止烟草产品的使用或改善本国人民的健康状况。

古巴政府指责澳大利亚实施烟草平装政策会导致烟草用户贸易下跌,因为烟草产品不再具有任何区别,而实际上这并不能降低吸烟率。该政府还重申了特定的WTO协定,包括涉及地理标志保护的协定。

古巴称争端解决小组的报告具有“欺骗性”,认为该报告主要基于非客观的分析并以此来实现一种预先决定的结果。换句话说,该报告属于“逆向工程”(reverse engineering)。尽管古巴对该报告充满了担忧,但是该国并未选择就此提起上诉。据报道,印度尼西亚也表达了对WTO裁决的不满,但是同样未选择提起上诉。

从澳大利亚方面而言,该国对争端解决小组确认WTO的裁决不会抑制成员国实施合法、非歧视的公共健康措施的做法表示赞同。澳大利亚指出,其他已经实施烟草平装法律的国家还包括英国、法国、爱尔兰、新西兰、匈牙利和斯洛文尼亚。其还列出了目前正致力于实施此类措施的国家,例如加拿大、乌拉圭、新加坡、比利时和智利。

加拿大对争端解决小组的裁决表示赞同。其称这反映出WTO成员国在权利与义务方面的平衡,以推动贸易的发展并扩大成员国采取合法的公共健康措施的权利。该国还表示其目前正致力于采用烟草平装措施。

自澳大利亚于2012年实施了烟草平装法律之后,洪都拉斯、多米尼加共和国、古巴和印度尼西亚分别对该国提起了诉讼。WTO针对这四个国家的诉讼最终在2018年6月作出了裁决。随后,洪都拉斯在7月提起了上诉,而多米尼加共和国也在8月27日DSB的会议召开前夕提起了上诉。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: