法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 美加 > 版权

文章标题

一份新研究表明,均衡的版权政策对信息产业公司的创新、创造力及收益具有积极的影响。

近日,70多位国际版权法律专家呼吁《北美自由贸易协定》(NAFTA)及其他贸易协定谈判代表支持一套均衡的版权原则,即《贸易协定中版权平衡华盛顿原则》。专家们要求贸易谈判代表支持有助于知识、创新与创造获取的合理使用、安全港条款以及其他限制与例外。在这份原则文件上签字的专家包括来自美国、加拿大、墨西哥、阿根廷、澳大利亚、中国、爱尔兰和瑞士的法学院、理论研究所和公益组织的杰出知识产权教授和专家。

美利坚大学华盛顿法学院的知识产权教授兼该校信息公正与知识产权项目(PIJIP)的副主任肖恩.弗林(Sean Flynn)指出:“大多数人没有意识到社交媒体、搜索引擎和互联网档案等日常工具依赖于版权的合理使用和安全港条款等均衡的版权政策。在一个日益依赖互联网的世界,全球公民需要获取教育、研究和文化方面的数字内容。NAFTA以及其他贸易协定不应输出不公正的版权政策,而应反映21世纪的数字现实。”

专家提出以下版权原则,以确保消费者的数字版权:

● 保护并促进版权平衡,包括版权的合理使用

● 提供技术免责条款,例如,为搜索引擎和文本及数据挖掘提供技术免责

● 规定安全港条款,以保护网络平台免于为用户侵权承担责任

● 为反规避制定合法例外,例如纪录片制作、网络安全研究以及为盲人提供的辅助阅读技术

● 坚持多边协定对版权保护期限的现行承诺

● 保证版权实施均衡和程序合法

该声明发布前不久,美利坚大学公布了一项新的研究,即《版权平衡影响评估》。该研究表明其他国家均衡的版权政策对美国公司跨国子公司的净收益、总销售额以及附加值具有积极的影响。该研究中的“开放性得分”的提高与信息产业更高的收入有关,并未对传统的版权密集型行业造成损害。在美国,合理使用版权的行业每年占国内生产总值(GDP)的16%,雇佣的美国工人达1800万。另一项研究发现,若没有强大的安全港条款,美国每年将有42.5万人失业,GDP将减少440亿美元。

签署该原则的著名专家包括美利坚大学华盛顿法学院的彼得.贾西(Peter Jaszi)和肖恩.弗林(Sean Flynn)、加州大学伯克利分校法学院的帕姆.萨缪尔森(Pam Samuelson)、斯坦福大学法学院的马克.莱姆雷(Mark A. Lemley)、渥太华大学法学院的迈克尔.盖斯特(Michael Geist)以及来自知识共享、美国图书馆协会、电子前线基金会等机构的法律专家。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: