法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 美加 > 版权

文章标题

近日,美国政治非常动乱。但是,这并不意味着历史的车轮停止了转动。

就在数百万美国人投票的那天,版权局在联邦公告上贴出了新的通知,向公众征求对未来版权法的意见。

在过去一年中,美国政府已经收到了无数有关《数字千年版权法》(DMCA)安全港条款改革的建议。许多权利人提交了意见,实属意料之中。技术企业、法律学者和民权组织也提交了意见。

美国版权局面临的问题是无法就如何推进改革达成一致。

美国电影协会(MPAA)、美国唱片工业协会(RIAA)以及其他产业组织呼吁全面修订DMCA,不希望各大服务“躲”在安全港的庇护下。此外,他们希望出台“通知删除”政策,以确保内容一旦删除后不会再在其他地方出现。

但是,许多服务提供商认为这个方案无法运作,并认为现有制度能应对侵权内容问题。

另一个极端是,有人呼吁对滥用通知的人采取惩罚措施,因此,版权所有人会因提交错误的删除请求而受到惩罚。

版权局已评估了各种立场,但仍不清楚该如何前行。因此,几个主要的问题还需要额外的指导意见。

例如,对“通知删除”问题而言,版权局要清晰了解如何管理这个制度,以及它带来的利益与挑战。

版权局的通知称:“几个研究对象提出了修改‘通知删除’制度的建议。你觉得这个制度可行吗?请详细描述这个制度该如何运作,若可以,请列入可能的立法表述。”

“如果你觉得不可行,这个制度存在什么问题?是否有减缓或回避这些问题的办法?该制度会对未来的网络创新和内容创造产生什么影响?”

“政策制定者该如何考虑意见分歧?是否存在一种折中的方式可评估DMCA安全港制度在实现国会的双重目标(促进互联网发展并解决网络盗版问题)方面的有效性?”

总之,版权局列出了16个问题,包括网络服务提供商面临的“重复侵权者”问题。

虽然之前的协商和听证会已经收到了很多建议,但新问题要求利益相关方提供更具体的建议以及针对性的答案,而不是一般的概述。

为确定现有制度的有效性,版权局还欢迎相关方提供额外的数据和研究。据传几个机构正在开展实证研究,这可能有助于制定一个明智的决定。

提交意见的截止日期为2017年3月8日。之后,版权局会得出结论。(编译自torrentfreak.com)

相关文章: