政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 非洲 > 专利

文章标题

近期,关于消除结核病的联合国宣言的谈判工作已经接近尾声,美国成功坚守了自己的立场,对该疾病相关的知识产权和药物可及性问题保持缄默。但是根据非政府组织的报道,由于该宣言草案并未得到全部成员的认可,因此关于该问题的谈判工作仍需继续开展。

根据无国界医生组织(MSF)以及其他消息来源,南非对该草案提出了异议并且有可能已得到了其他发展中国家的支持。

该争议主要涉及到《关于消除结核病的政治宣言》,而联合国大会将在“关于消除结核病的高层会议”(会议举办时间为2018年9月26日,举办地点在纽约)上通过该宣言。

MSF的报道全文如下:

南非打破了平静的局面,谈判工作需继续开展。

近两个月来,各国在纽约就“关于消除结核病的联合国高层会议”宣言草案进行了激烈磋商。

2018年7月20日,几乎算得上是定稿的草案被提交给联合国大会主席。在7月24日之前,该草案进入了“默认程序”阶段(等待各国提出不同意见)。如果无人在上述截止日期前提出异议,那么则可以认为各国对该宣言草案持赞成的态度。如果某个国家打破了平静并提出异议,那么针对该草案的协商工作将会重新开展。

7月24日,南非就该宣言草案提出了异议,打破了这种“平静”。

其指出,该草案非但没有体现出各国根据世界贸易组织(WTO)《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)可采取的保障公众健康的措施(以此获取药物和疗法),反而还包含了“知识产权对于新型健康产品的研发而言是一种重要的激励措施”这样不准确的语言(这种说法对于结核病而言是不正确的)。

7月20日的宣言草案内容如下:https://www.un.org/pga/72/wp-content/uploads/sites/51/2018/07/TB.pdf。

针对南非对宣言草案提出的异议,MSF药物可及性项目的执行主任埃尔斯.托瑞爱尔(Els Torreele)指出,“针对关于消除结核病的联合国高层会议宣言草案,南非提出了异议并且要求确保人们现在和未来都能够获取与结核病有关的诊断、治疗以及疫苗,MSF对其作出的勇敢决定举手称赞。”

“近两个月来,各国协商者对该宣言草案的讨论持续升温,而该草案与联合国以往关于健康与药物可及性问题的宣言背道而驰。联合国以往的宣言认为有必要促进那些受公众利益驱动的产品研发并确保人们能够负担得起此类健康产品。而某些国家受大型制药企业的游说支持目前草案的行为将会严重削弱那些能够确保结核病患者获得重要医疗器械和药物的保障措施。”

“因此,我们迫切地希望各国能够提供政治支持,确保该草案能够涉及药物可及性问题并且让结核病研发投资与通过高价销售药物而获得收益的期待分离开来。各国还必须致力于保留完整的权利,从而根据TRIPS在获取可负担的结核病仿制药品方面使用国际社会商定的公众健康保障措施。”

“此外,各国还应该铭记,该宣言不应该仅仅是一纸文字,其应该在现实生活中也发挥出作用,从而为上百万需要这种可负担救命药物的人们带来实际的好处。”(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: