法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 立法动态 > 非洲 > 商标

文章标题

随着社交媒体平台和创意广告的不断涌现,品牌的曝光率大大增加。消费者对这些著名品牌的有关商标越来越了解。商标所有人花费大量的时间、金钱和资源来维持其商标在世界各地的知名度。在竞争激烈的市场上,获得“驰名商标”的商标所有人似乎“胜券在握”。对驰名商标而言,保护商标的基本目标从保护消费者不受欺骗转变为保持商标的显著性,防止商标被淡化或玷污。因此,作为商标侵权诉讼和假冒商标诉讼传统要求之一的混淆和欺骗证据在保护驰名商标时成为次要考量因素。

印度《商标法》承认驰名商标,并采用了《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS Agreement)第6条规定的标准。

1999年《商标法》对驰名商标的定义为:

与任一商品或服务相关的“驰名商标”指该商标为使用此类商品或接受此类服务的广大公众所知晓,且在其他商品或服务上使用该商标很可能让消费者认为在商品贸易或服务提供过程中这些商品或服务与在之前提到的商品或服务上使用该商标的人之间存在某种关联。

根据《商标法》,印度专利、外观设计、商标及地理标志管理总局商标注册局(以下简称商标注册局)在确定商标是否为驰名商标时,必须将其认为相关的任何事实考虑在内,这包括:

1.相关公众对该商标的知晓程度,包括公众对商标宣传的知晓程度;

2.商标使用的持续时间、程度和地理范围;

3.商标宣传的持续时间、程度和地理范围,包括在使用该商标的商品或服务的交易会和展览会上的广告、宣传和展示;

4.注册商标或注册商标申请的持续时间和适用地理范围所反映的该商标的使用或被认可程度;

5.成功行使商标权的记录,特别是印度任一法院或商标注册局在多大程度上根据该记录认定其为驰名商标。

此外,在确定相关公众对商标的知晓和认识程度时,商标注册局必须考虑:

1.该商品或服务的实际或潜在消费者数量;

2.参与分销该商品或服务的人数;

3.与使用该商标的商品或服务有关的商业圈。

印度法律明确规定,如果印度的任一法院或商标注册局认定某商标在印度为相关公众所知晓,则商标注册局应根据《商标法》将该商标认定为驰名商标。

《商标法》规定,在确定一商标是否驰名时,商标注册局不应将商标已在印度使用、注册或已提出注册申请作为条件。它还规定该商标不必在印度为大多数公众所知晓。此外,该商标也不必在印度之外的任何管辖区为公众所熟知,或者必须已注册或正在注册过程中。

一旦商标注册局或任一法院宣布一商标为驰名商标,在处理任何新的商标时,商标注册局不得接受在任何商品或服务类别下与驰名商标相似或欺骗性相似的商标。例如,根据印度的法律,“SONY”商标被认定为驰名商标,这意味着在印度,只有索尼公司(Sony Corporate)可以在任何商品或服务类别使用和注册“SONY”商标。同样,如果出现侵权诉讼,“驰名”商标所有者可以对经营完全不同的商品或服务的被告主张权利。因此,驰名商标对商标所有人的重要性不言而喻,同时,驰名商标也具有巨大的商业意义。

近日,印度修订了《商标法规》,该举措引起商标所有人一片哗然。新《商标法规》提出了商标注册局认定一商标是否为驰名商标的新程序。在此类法规颁布之前,一个颇具争议的诉讼或法律程序规定认定一商标为驰名商标的过程仅由法院或法庭决定,而商标所有人声称其商标为人熟知并不充分。

根据新《商标法规》,商标所有人现在可以通过支付10万卢比(约1550美元)的费用向商标注册局提交商标认定为驰名的申请。在审查此类申请时,商标注册局将以上述《商标法》的规定为依据确定所述商标是否应被认定为驰名。根据新《商标法规》,商标所有人不用提起任何侵权诉讼或异议即可保护其驰名商标。尽管新《商标法规》规定了有关公众提出异议的义务(因为他们有权提出异议),但是此类异议应在收到异议邀请后30日内提出。

为了进一步简化提交驰名商标申请的程序,有关部门发布了一项通知。该通知包括申请人在提交将一商标列入驰名商标名单时应满足的特定条件。

申请书应附有以下文件:

声明

该文件应清晰且适当的地说明申请人的商标权,以及申请人的主张(即将其商标列入驰名商标名单的主张)。

相关支持证据

支持申请人权利和主张的证据与申请书一同提交,换言之,申请书应附有以下文件:

1.有关商标使用的证据;

2.任何已提交的注册申请或已获得的注册;

3.申请人与该商标有关的产品或服务的年销售额;

4.使用所述商标的商品或服务的实际和潜在消费者数量的证据;

5.关于所述商标的宣传和广告及其花费的证据;

6.印度和国外相关公众对该商标的知晓或认识程度的证据。

实际行使权利的细节

如果一商标在行使权利过程中被印度的任一法院或者商标注册局认定为驰名商标,这些细节必须明确说明。

判决书或裁定书副本

如果印度的任一法院或商标注册局判定或裁定所述商标为驰名商标,则此类判决书或裁决书应与申请书一同提交。

文件的大小

与申请案声明一同提交的证据或支持文件应为PDF格式,分辨率为200 X100dpi,并且总文件大小不超过10MB。

1.在收到申请之后,商标注册局局长将根据提交的文件审查申请人的主张;

2.商标注册局可以公开申请列入驰名商标名单的商标的详细信息;

3.任何对将上述商标列入驰名商标名单持反对意见的人可以以书面的形式向商标注册局提交反对意见,清晰地陈述反对理由及证明文件(若有);

4.反对意见将在规定时间内传达给申请者,供其答复;

5.商标注册局将向相关方传达其对反对意见作出的裁决;

6.商标注册局将商标是否被列入驰名商标名单的最终裁决传送至申请人;

7.若商标被认定为驰名,将会在《商标期刊》(TradeMark Journal)上公开,并可在官网的驰名商标名单中查看。

截至目前,商标注册局已认定81个驰名商标。通过引入认定驰名商标的简化程序,驰名商标名单将很快添加新成员。这正是印度和海外的商标所有人在印度申请驰名商标认定的良机,此举可以避免其商标被未授权的第三方侵犯或假冒。同时,商标注册局在审查是否应将商标认定为驰名商标时应谨慎,因为一旦商标被认定为驰名,它将阻止任何人在其他商品或服务上使用此类商标或类似商标。(编译自mondaq.com)


相关文章: