政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

近期,欧洲专利局(EPO)举行了一系列员工会议,并取得了丰硕的成果。在这些会议中,EPO局长安东尼奥.坎普诺斯(António Campinos)就该机构的管理工作以及其作为新一任局长所肩负的职责等问题与员工进行了交流。坎普诺斯认为,与员工面对面地交流至关重要,因为他们所掌握的专业技能以及对EPO的了解在评估如何完善该机构的建设以及对哪些方面做出进一步的改善等方面起着非常关键的作用。

因此,EPO近期在慕尼黑和海牙举行了由近一百名员工参加的会议,从而使坎普诺斯可以直接收集到员工的真实反馈以制定相关的战略规划。很明显,这些会议的举行具有实用价值。EPO员工扎实的专业技能以及广阔的视野、多元化的文化背景以及兢兢业业的工作态度为坎普诺斯留下了深刻印象。这些员工来自工业领域、研究机构、国家行政机关以及国际机构。其中有些是刚入职一年左右的新员工,有些是已在EPO工作三十余载的老员工。有些员工从事的是程序性的工作,许多员工从事的则是审查相关的工作,还有一些员工从事的是信息技术支持、国际事务以及员工代表等方面的工作。总之,EPO是一个国际化且人才辈出的机构。

在会议中,坎普诺斯与员工讨论了EPO经常会出现的一些问题。他们对该机构所面临的挑战以及未来可能会制定的解决方案有着共同的理解。此外,他们在如何不断取得进步方面的想法也折射出EPO对于其各利益相关方所需要承担的责任。

首先,与会人员就EPO如何支持员工来提高专利授予流程的效率进行了讨论。鉴于该问题自始至终都是EPO的战略重点,因此该机构将会继续致力于解决这一问题。然而,效率问题似乎只是影响EPO正常运转的三个密切相关的因素中的一个。另外两个因素则是质量和可持续性。由于这三个因素密不可分,因此EPO只有促进这些因素的均衡发展,才会取得最佳成就。鉴于此,该机构将会进行进一步的评估(包括审计和预测)以处理好质量、效率和可持续性三者之间的关系。

其次,EPO的员工在会议中称他们对该机构的质量问题信心满满。实际上,质量问题早已是这些员工引以为傲的事情。他们应该为该机构已经取得的成就以及在质量方面所获得的声誉而自豪。坎普诺斯还与员工讨论了如何作出更多的努力来确保最终产品的质量而不是仅仅关注流程问题。此外,EPO还需要考虑能否使用户(作为客户)与自身(作为服务提供者)在对质量的感知和评估方面保持一致。

此外,无论是在专利授予流程方面还是环境的可持续性方面,EPO所取得的进步都必须得到全面的数字化改革的支持。2017年,EPO对114个项目进行了投资,其中许多项目促使该机构成为了领先的专利信息提供商。真正的数字化改革不仅能够帮助EPO实现高效率、高质量的发展,进而协助审查员做好相关审查工作,同时还可以借助人工智能的发展来帮助该机构在其他领域不断取得进步。目前,EPO正寻求一些节约成本且管理有方的信息技术项目以确保自身在数字化改革方面获得更高水平的发展。

会议中所讨论的上述问题都与EPO的客户息息相关。会议的焦点也逐渐转变为对这些问题的改进和解决是如何使用户从中受益的。EPO对待这些问题的态度都是以客户为主的,而这也将促使该机构提供更高效的服务。

此外,坎普诺斯与员工在会议中还讨论了一些其他的问题,例如员工培训、职业机会、建筑与设施的维护以及其他问题。这些都是EPO在未来几个月内将会着眼解决的问题。此次会议仅仅是一个开端,该机构在接下来的几个月还将继续举行类似的会议。届时,坎普诺斯将会与更多的员工(900多个)面对面地交流,收集更多的反馈信息,从而为EPO制定相关的战略规划。而这些有价值的反馈信息主要是从该机构目前所广泛开展的员工调查中获取的。

总之,这些参与会议的员工都对自己的工作充满热情并深切关心EPO在未来的发展情况。他们对EPO有着深刻且全面的了解并且愿意见证该机构获得不断的发展。如果EPO借助员工对该机构的深刻了解并将这种了解与其他利益相关方的期望结合起来,那么该机构的未来将会充满光明。(编译自www.blog.epo.org)


相关文章: