政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题


物联网一词创造于20世纪末,从此便成为一个热门词汇。由于数十亿台可以完成日常工作(例如,订购杂货以及调节室内温度)的联网设备的出现,分析师和专家预测,人们的工作和生活方式将发生彻底的变革。

实际上,这些预测还没有完全实现,不过分析师们预测物联网技术将出现强劲增长,特别是在智能家居方面。

最近对智能家居领域的专利申请趋势研究发现,许多大型的跨国公司投入大量的资源对这一领域进行研发。

在过去的3年中,三星(Samsung)在相关类别递交的专利申请数量最多,共1926件。其次为LG,共1017件申请,与三星相差悬殊。松下(Panasonic)、谷歌(Google)和索尼(Sony)递交的专利申请量也位居前五之列,分别为699件、667件和623件。

在过去的3年中,三星在此领域获得的专利授权量也位居第一,获得775项。LG排名第二,授权量为472天。随后为索尼(348项)、谷歌(302项)和松下(294项)。

以下为智能家居领域专利申请案例:

三星(在其第2017/0034281号美国专利申请中)设想了一种家庭网络,该网络能够在用户回家时根据用户的偏好来调整环境条件,如照明、温度和湿度。用户的出现可以通过用户的移动电话或者从用户到家时激活的指纹操作锁中接收的信息来检测。在检测到用户的出现时,服务器访问连接到家庭网络的传感器设备来确定当前的环境条件,并将这些与存储的用户的偏好进行比较。如果当前环境条件与所存储的用户的偏好不匹配,则服务器指示连接到家庭网络的设备(例如灯、加热器和加湿器等)开始工作,直到环境条件符合用户的偏好。

三星还预测,家庭网络将能够帮助用户找到诸如钱包之类的物品。在其第2017/0005826号美国专利申请中描述的家庭网络包括多个通知设备,可以是家用电器,例如冰箱、电视机和洗衣机等。寻找的物品可以与家庭网络的设备进行无线通信,也可以使用无线通信设备(例如包含无线射频识别或近距离无线通信标签的贴纸)或者蓝牙通信设备等。通过这些设备,要找的对象以无线的方式与家庭网络的设备相连接。

寻找物品的用户可以在用户终端(例如移动电话)中输入搜索命令,家庭网络的设备将指示设备的位置,例如通过发出声音来指示距离所找物品最近的设备,或者通过直接向用户的终端设备报告所找物品与哪个设备的距离最近,并且指示(基于从所找物品接收的信号的强弱)所找物品与其距离最近的设备有多远。

这两个物联网的使用案例都将得益于谷歌的第2017/003736号美国专利申请。该申请设想了一个配备智能设备的家,这些设备可以相互通信,也可以与外界设备通信。该申请解决了所有物联网设备面临的主要障碍之一:电源效率,并提出了一种智能设备之间通信的调度机制,使设备能够在较长的时间内保持低功耗睡眠模式,有助于降低智能设备的功耗。

这些仅仅是智能家居领域几千个专利申请中的3个例子,这似乎证明了分析师的预测,即未来我们的家庭将充满尽力在日常生活中帮助我们的联网设备。(编译自www.mondaq.com)


相关文章: