政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题


近期,基本医药大学联盟(UAEM)发起了一场运动,要求加利福尼亚大学(UC)放弃其在印度的一项专利权,该专利涉及用于治疗前列腺癌症的药物恩杂鲁胺,从而使病人能够买得起该药品。该联盟指出,恩杂鲁胺在美国的售价过高,这违反了作为公立学院的UC的专利许可指南。根据该指南,由于纳税人对研究进行了投资,因而会获得适当的回报。

新闻稿的完整内容如下:

UAEM的学生发起一场运动来要求UC放弃其在印度的一项专利权,该专利涉及用于治疗前列腺癌症的药物恩杂鲁胺。

2018年3月14日,来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)的医科学生凯拉.顾(Kayla Gu)代表UAEM、知识生态学国际组织(KEI)和可负担癌症治疗联盟(UACT)在UC董事会上发言。这是包括UC学生在内的多个组织第二次联合要求UC放弃其在印度有关恩杂鲁胺的专利权。这些组织联盟以前提出的要求已被拒绝或忽视。

凯拉.顾的发言内容如下:

作为UCLA的医科学生以及未来的医生,我们每个人都肩负重任。当我们第一次跨入医学院的校门,我们首先认识到的是,作为未来医疗服务的提供者,我们不仅需要掌握医学知识,还要肩负起促进医疗服务的提供和获取的社会责任。在我们的学生为无家可归人士创办的诊所,我们在缺医少药的社区为那些负担不起医疗保健费用的病人提供医疗服务。然而,基本药物的价格一直在迅速增长,我们的病人被药品较高的标价所压榨。恩杂鲁胺就是这样一种极为昂贵的药品,其价格高达12.9万美元。美国以及其他国家的病人根本买不起这种药品。

2009年,UC通过了专利许可指南,该指南指出,由于纳税人对大学研究进行了投资,因而将会获得适当的回报。恩杂鲁胺是由UCLA在美国国立卫生研究院和美国国防部的公费资助下研发的一种药物。目前该药物在美国和其他国家的售价极高。我们想请求UC董事会采取行动来遵守该许可指南,并确保病人和公众的利益受到保护且其投资能获得回报。

该专利许可指南指出,“贫困人口获取和购买此类技术的能力受药物的价格或分配所限制”,且UC承诺“肩负保护公众利益的使命且当其为此类技术制定许可战略时考虑这种公众利益与广泛的社会需求”。虽然恩杂鲁胺已经许可给制药工业,但给全球病人的定价不会受到此种保护,因此,我们敦促UCLA不要代表已获许可的印度企业继续寻求专利保护来进一步限制该药物的获取。作为一个在卫生体系方面发表过多项声明且在医疗药物获取方面具有领导地位的公共机构,我们希望UCLA通过放弃这项专利权利来践行这些声明。否则,我们在学校所学到的东西(即,采取行动维护病人的利益)仅仅是一纸空谈。

作为UCLA的学生,我们倍感自豪。我们相信自己所做的事情无愧于心。我们敦促UCLA也付诸同样的行动,放弃在印度的专利权并使病人能够获取可负担得起的治疗前列腺癌的药物。

总结

由于UC董事会仍未采取行动,因此,UAEM、KEI和UACT目前正发起一场签名活动,呼吁UCLA的学生和校友与合作组织为了那些负担不起纳税人资助研发药物的病人的利益共同斗争,而不是为制药公司的利益而斗争。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: