法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

日前,欧洲专利局局长伯努瓦.巴迪斯戴利来华与中国国家知识产权局局长申长雨举行第十一次两局局长会谈,会后两局签署了全面战略伙伴关系协议。

在接受人民网记者采访时巴迪斯戴利指出,欧洲专利局和中国国家知识产权局有超过30年的合作历史,双方将于2018年开展全面战略合作,旨在为全球知识产权用户提供更高水平的服务,共同为促进全球知识产权制度的完善做出更多的贡献。

在巴迪斯戴利看来,作为全面战略合作伙伴,中欧两局对未来全球知识产权体系建设有着共同的愿景,包括确保在全球知识产权体系中的领导作用和授权专利的高质量,从而更好地推动和促进专利体系的透明公开,进一步加强知识产权检索和审查工具的建设,以及更好地为知识产权用户和业界人士服务。

据了解,自1985年中欧两局签订正式合作协议以来,两局从技术合作发展成为战略合作,中国专利制度的发展离不开欧洲专利局的帮助和支持。

巴迪斯戴利列举的几个数据能很好地体现这些年中国专利及知识产权方面的快速发展:2016年,欧洲专利局受理的来自中国的专利申请增长了25%,中国现已在欧专局受理申请量排名中位居第6。他还向记者强调,中国企业来欧洲申请专利主要集中在数字通讯、电脑技术及电信三大领域,占到中国在欧洲申请总量的50%,目前在欧专局专利申请量排名前十的申请人中就有华为和中兴两家是中国的企业,这也体现了中国企业对于欧洲知识产权专利体系的信心。

“此外,近期我们还收到中国很多有关绿色技术的专利申请,比如风能太阳能等,相信未来这些产业也会取得较大的发展。”巴迪斯戴利指出。

巴迪斯戴利还表示,欧洲专利局自2010年开始进行了多方面改革,目标是兼顾效率和质量的提高,并提供给用户多元化的服务,欧洲专利局非常愿意聆听中国产业界代表针对这些改革的意见,也欢迎大家对欧洲专利局提出建议,并希望进一步增进与中国产业界之间的交流。

相关文章: