法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

英国知识产权局(UKIPO)与英国驻中国知识产权专员和中英科学和创新网络中心共同起草了《中英研究与创新保密协议》(以下简称为NDA)模板,旨在促进英国与中国的企业和大学在研究项目和技术许可方面的合作。

UKIPO表示,这份NDA以中文和英文草拟,旨在促进中英两国潜在合作伙伴之间的机密信息和知识产权共享,并且可以根据个别组织的需要进行调整。

根据UKIPO发布的说明文件,作为项目协定谈判过程中的一个环节,NDA有助于为分享机密观点和知识产权提供法律框架。

UKIPO表示:“NDA的可能应用包括在组建一个竞标联合研究资金的财团、对正式的财团协议进行谈判或者对技术转让或许可协议进行谈判时的早期会议。”

UKIPO局长蒂姆.莫斯(Tim Moss)表示,NDA为来自中英两国的有关各方提供同等的保护,并且提供了法律确定性,使合作伙伴可以放心地参与进来。

UKIPO表示,寻求最终达成NDA的机构将能够从2个已经起草的争端解决条款中选择一个。其中给一个条款规定通过中国的法院来解决争端而不经过仲裁,另一个条款则规定通过仲裁程序解决争端。

知识产权专家伊恩.康纳(Iain Connor)表示:“企业是否决定使用NDA将取决于它们是否有足够的谈判地位来使英国法院对纠纷作出判决。尽管中国在法庭上通常作出支持外国当事人的判决,但是企业对于在中国提起诉讼还是秉持谨慎的态度。因此,尽管这一举措的意图很好,但是中国的大型企业几乎都会采取既定的解决方案。”(编译自out-law.com)

相关文章: