法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 专利

文章标题

9月21日,中国国家知识产权局局长申长雨在京会见了柬埔寨王国国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西一行。双方共同签署了《中国国家知识产权局与柬埔寨王国工业及手工业部关于知识产权合作的谅解备忘录》,明确经中国国家知识产权局授权且维持有效的发明专利,可直接在柬登记生效并获得保护。申长雨表示,该谅解备忘录的签署是中柬知识产权合作的里程碑。

申长雨向占蒲拉西简要介绍了中国知识产权领域的最新进展和在知识产权强国建设方面的新举措。他指出,中柬两国友谊源远流长,近年来,两国高层互动频繁,两国元首成功实现互访,达成广泛共识,为推动两国在各领域的合作提供了重要遵循。在双方领导人的大力支持下,中柬两国知识产权领域合作不断深化,开展了一系列卓有成效的合作,取得了丰硕成果。

申长雨表示,中柬知识产权合作谅解备忘录的签署,对双方都具有重要意义,不仅将为中国专利申请人在柬获权提供极大便利,对中柬知识产权合作及经济社会发展也将产生积极影响,在“一带一路”沿线国家和地区中产生示范效应,推动两国企业相互投资,促进互联互通。中方愿在谅解备忘录框架下,切实推进各项合作项目尽快落地,并在人力资源发展领域加大合作力度。

占蒲拉西对中国国家知识产权局长期以来给予柬知识产权方面的支持与帮助表示感谢。他指出,中柬两国知识产权合作是两国合作关系的重要组成部分。两国在知识产权合作方面硕果累累,源自于两国之间源远流长的深厚友谊。他表示,随着两国全面战略合作伙伴关系的进一步深化,越来越多的拥有自主知识产权的中国企业赴柬投资,对知识产权保护的需求日益迫切。柬方高度重视与中国的知识产权合作,希望通过此次签署知识产权合作谅解备忘录,促进双方在知识产权领域的合作交流,为两国创新主体提供更好服务。

中国国家知识产权局副局长何志敏参加会见。

此次双方签署的谅解备忘录主要包括:经中国国家知识产权局授权且维持有效的发明专利,可直接在柬登记生效并获得保护;中国国家知识产权局有关部门将为柬埔寨工业及手工业部提供发明专利申请检索与评估等服务;双方还将在人力资源发展、知识产权领域经验交流等方面开展合作,并加快相关程序的磋商。

在京期间,占蒲拉西一行还参观了国家知识产权局知识产权陈列馆、自动化机房、专利申请受理大厅及专利审查部门,就有关话题与中方人员进行了深入交流;参观了北京智造一条街,对中国创新取得的成就表示极其赞赏。(记者王康、孙迪/文、蒋文杰/摄)

相关文章: