您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

根据欧盟知识产权局(EUIPO)执行主席克里斯蒂安.阿尔尚博(Christian Archambeau)的说法,由于技术、政治和社会变革因素而导致的商标申请量增加是EUIPO起草2025年战略规划的关键因素。

在第38届欧洲共同体商标协会(ECTA)年会上的发言中,阿尔尚博概括性介绍了在该规划最终草案完成之前EUIPO的活动和表现。

根据阿尔尚博的发言,2018年的数据体现了欧盟商标和外观设计申请的“波动性需求”。

阿尔尚博称,在2018年初,商标申请量上升,但下半年逐渐趋于平稳,申请需求的波动受到多种因素的影响。

其中不仅包括英国脱欧的不确定性,还包括中美之间的全球贸易问题以及技术的进步。

阿尔尚博称:“英国脱欧尚未发生,从我的角度来看,这并不是一件糟糕的事情。但是,我们不知道结果将会如何,尽管公平地来说英国硬脱欧的可能性似乎已经大幅增加。”

但阿尔尚博向来自英国的参会成员保证:“无论发生什么,英国仍都将是EUIPO的重要合作伙伴,英国公司将继续成为EUIPO商标和外观设计系统的用户。”

关于2025年战略规划,阿尔尚博表示最大的两个问题是服务质量和及时性。

阿尔尚博称:“为解决这些问题,EUIPO增加了资源。我们将继续保持异议处理的及时性和决策的质量。”

阿尔尚博补充称:“提供高质量的注册服务仍然是EUIPO的主要优先事项,因为企业最终需要这些权利才能实现良好的经济效益。知识产权正是为了帮助企业实现这样的目标,创造就业机会以及推动创新。”

阿尔尚博还表示,仅在2018年,EUIPO收到的商标申请总数为152494件,而外观设计申请总数为107619件。

尽管从该数字来看外观设计系统尚在使用中,但阿尔尚博称该系统迫切需要现代化,相关工作将通过新计划进行。

在向EUIPO提交商标申请的国家中,德国的申请量最大,其次是美国和中国。

阿尔尚博预测称:“中国是在该领域新崛起的国家。虽然目前还排在第3位,但中国会在2年时间内超越美国。”

关于外观设计

世界知识产权组织(WIPO)海牙注册司司长格雷瓜尔.比松(Gregoire Bisson)介绍了海牙体系(Hague System)为工业品外观设计带来的好处。

比森称:“好的外观设计是一种资产,这样的资产需要得到保护。”

与在特定国家或司法管辖区内进行外观设计注册相反,海牙体系授予权利所有者在WIPO的多个成员的国际注册。

比森解释称:“海牙体系真的像是一站式商店。申请人不需要针对不同司法管辖区提交个人申请,而只需直接在海牙体系提交一个申请即可,即经济又简单。”

比森补充称:“尽管申请人享有单独的权利,但所有的权利都可以在在一种所有权下进行管理。”

2018年,随着俄罗斯和加拿大(世界上领土面积最大的2个国家)的加入,该体系经历了“创纪录的发展”。

目前,海牙体系代表了88个国家司法管辖区。比森称:“这为用户提供了更多选择。”

2019年早期,WIPO还启动了一个新的电子申请系统,以帮助简化申请流程。

比森表示,在线申请系统包含一个申请界面,可以引导用户完成整个过程,并且在申请阶段突出显示每个国家的各种限制条件。除此之外,该系统还提供各国的国家指导网站的链接。

虽然使用海牙体系有许多优点,但比森称,因为考虑到各个司法管辖区的审查员会仔细查看,在准备这些申请材料时“需要更加精准”而且详尽。

比森还简要说明了该系统的其他优点。按照惯例,虽然美国专利商标局(USPTO)不允许在外观设计申请中使用照片和颜色,但通过海牙体系提交申请时却可使用。

虽然在日本、韩国和美国等国家单独提交外观设计申请时可能有不同的标准和要求,但通过WIPO,申请标准变得统一。

比森还称:“许多涉及这3个国家的国际注册已获得授权。”

此外,在日本和韩国等国家,如果申请人没有首先在其所在司法管辖区提交申请,其申请不会被批准。

但海牙体系解决了这个问题,因为该体系允许申请人同时在其本国管辖区和日本或韩国提交申请。(编译自www.worldipreview.com)

翻译:王丹 校对:罗先群


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号