政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 其他

文章标题

2018年9月4日,新加坡知识产权局(IPOS)宣布其将与若干创新利益相关方通力合作以将新加坡打造成一个知识产权与创新的枢纽。该知识产权机构与保险行业巨头劳合社亚洲公司(Lloyd’s Asia)以及新加坡国立大学持续教育与终身教育学院(NUS SCALE)建立的合作关系将会为企业提供新的工具和能力来发展其无形资产并促进知识产权的商业化。东盟(ASEAN)领先的跨国公司、泰国最大的工业集团暹罗水泥集团(SCG)也将会与IPOS签署一份协定以利用该知识产权机构的服务来促进自身的业务发展。IPOS将在2018年新加坡知识产权周(亚洲顶级知识产权盛会)上签署上述三份谅解备忘录(MoU)。

助力新加坡创新企业将产品与服务推广到全球市场

2017年,IPOS与马卡拉资本共同成立了马卡拉创新基金,这使得IPOS能够为本国创新企业提供长期资金以扩大发展规模。然而,由于那些能够驱动企业发展的知识产权和无形资产目前面临着新的风险,因此这需要根据不同的情况进行管理。IPOS与劳合社亚洲公司所建立的合作关系将会满足全球创新企业不断增长的保护其无形资产和知识产权(以知识产权保险的方式)的需求。鉴于劳合社在全球开展了专业保险业务并具有专门技术,因此亚洲地区的企业目前可以期望从新加坡获得新的知识产权保险产品,而这将会促使他们更加自信地在全球开展业务。

借助这份MoU,劳合社亚洲公司将与IPOS携手引进知识产权保险产品。当企业在开展业务的过程中使用知识产权时,这些产品将会满足此类企业在吸引投资、避开运营干扰以及加强谈判立场等方面的需求。上述双方将会通力合作在两年内组织一系列研讨会,此类研讨会将会涉及100个企业,目的在于将新加坡打造成一个知识产权商业化、知识产权保护以及可获取知识产权保险方面的专门技术的枢纽。作为一种战略商业工具,知识产权保险可使企业在促进其无形资产和知识产权商业化以及进入全球市场的过程中具备更大的能力来管理与降低相关风险。

劳合社亚洲公司的区域经理安吉拉.凯莉(Angela Kelly)指出,“对于许多企业来讲,目前知识产权等无形资产在企业价值中占据着重要的位置。企业可通过知识产权保险来保护这些宝贵资产,并以此来降低其遭遇知识产权侵权的风险,例如为后续知识产权诉讼支付费用。2016年,仅在新加坡注册的商标就超过了5万个,注册的专利超过了7000件。鉴于亚洲的企业不断致力于开发出各种创新想法和解决方案,因此该区域知识产权保险的发展潜力将会不断增长。”

新加坡金融管理局助理局长黄耀龙(Ng Yao Loong)指出,“IPOS与劳合社亚洲公司之间的合作能够巩固新加坡作为亚洲领先的专业保险枢纽的地位。知识产权保险的发展还反映出我们的保险部门是如何不断创新并提出解决方案来帮助亚洲企业更好地管理其风险的。”

协助新加坡公众发展知识产权与创新相关的技能

由于新加坡致力于成为创新驱动的经济体,因此公众接受知识产权与创新相关技能培训的需求将会与日俱增。IPOS的培训与教育机构新加坡知识产权学院(IPA)将会启动“无形资产管理专业认证”的项目,从而为新加坡公众提供知识产权与创新相关技能的培训。同时,此举还将会为新加坡公众创造出具有高附加价值的就业机会并帮助本国企业将创意想法转化为资产。这项长达8个月的培训项目不仅会吸引知识产权行业的人士,同时还会面向从事其他行业并想要掌握这些技能的人士。该培训课程将会强调知识产权在商业方面的实际应用以发展相关技能,此类技能能够帮助新加坡企业整合其业务与知识产权战略并最终将创意想法投入市场。首个培训课程预计于2019年1月启动。

此外,IPA还将与NUS SCALE开展合作,从而为知识产权从业人员和企业提供管理课程以及高级讲习课程并致力于发展知识产权与创新技能方面的联合专业认证。这些培训课程将由一批具有丰富经验的NUS和IPA教学人员来负责组织。此类课程与专业认证项目将会加强参与培训人员的知识产权知识和技能并扩大具备知识产权技能的人员的范围,从而巩固新加坡作为知识产权枢纽的地位。

NUS SCALE院长魏国基(Wei Kwok Kee)指出,“在如今的全球经济中,创新是鉴别企业是否具有竞争力的一大因素。这使得知识产权的价值与管理比以往任何时候都要重要。因此,新加坡将继续提高本国公众对知识产权管理的意识与专门知识,这具有重要的战略意义。NUS SCALE非常开心能够有机会与IPA合作,以促进本国知识产权从业人员与企业的创新并通过高质量的知识产权教育来提高他们的竞争力。”

新加坡专利检索服务所发挥的重要作用

亚洲在创新相关的活动方面取得了巨大的进步。在全球的知识产权申请中,目前有3/5的申请都来自于亚洲。这在很大程度上主要得益于中国,其目前是全球专利申请量最多的国家。在2017年,中国提交的专利申请高达130万件,远远高于同一时期美国、欧盟、日本和韩国的专利申请总量。

鉴于上述情形,全球大量的技术与专利数据(近40%)仅有中文版本。而IPOS是除中国以外唯一一个可使用双语(英文和中文)来执行专利检索的机构。因此新加坡能够获取并了解全球的技术与专利数据并借此来增强其作为知识产权枢纽的吸引力。

为了利用好这种优势,SCG将会与IPOS签署一份MoU以获取该知识产权机构完整的专利检索服务以及知识产权相关能力建设等其他服务。

SCG执行副总裁、SCG创新委员会主席以及SCG化学公司总裁Cholanat Yanaranop指出,“新加坡向来以其高效、高质量的专利检索和审查服务而闻名,该国是世界上仅有的两个以英文和中文来执行专利检索的国家之一,使用这两种语言进行专利检索能够保证检索结果的准确性和全面性,而这种精确的检索结果对于我们将产品投入全球市场至关重要。”

当谈及上述三个MoU以及其对新加坡作为知识产权枢纽的重要意义时,IPOS局长邓鸿森(Daren Tang)指出,“我们的目标是构建新加坡的创新生态系统,从而使本国和全球其他国家的企业都能够以新加坡为基地来促进知识产权的商业化并在亚洲和其他区域的市场获得发展。新加坡所新建立的合作关系将会把先进的知识产权产品带入本国、培育出企业创新所需要的技能并将新加坡打造为一个熟悉亚洲与西方技术和专利数据库的知识产权枢纽。我们所开展的合作项目主要借助新加坡的传统优势(例如具有前瞻性、以企业为中心以及作为一个全球城市)以及对知识产权和创新的重新认知。”

以年度WIPO-IPOS知识产权大奖来表彰创新企业

在2018年新加坡知识产权周开幕式上,新加坡总理公署部长兼财政部和教育部第二部长英兰妮.拉杰(Indranee Rajah)公布了2018年世界知识产权组织-新加坡知识产权局(WIPO-IPOS)知识产权大奖6个奖项的获胜者。这些获奖企业在创新、改革以及知识产权商业化等方面取得了杰出的成就。IPOS首次设立了青年成就奖来鼓励青年发挥创业精神。此外,WIPO还颁发了其他两个奖项。(编译自www.ipos.gov.sg)


相关文章: