政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 其他

文章标题

对于体育迷而言,完善的全球知识产权制度尤为关键。强劲的知识产权保护能够让一个在泥地中踢球的人蜕变为一个在价值数百万美元的体育场踢球的专业运动员,而且就在这个体育场中,成百上千名身着相同球衣的球迷正在向电视屏幕前全球数百万的观众挥舞着双手。总之,完善的知识产权保护可将体育产业转变为具有商业价值的资产。

仅在2014年,体育赛事的全球市场价值就高达800亿美元,预计增长率为7%。此外,加上体育用品、服装、装备以及健康与健身用品的消费,这一价值可达到7000亿美元。根据这些数字以及其他数据,全球创新政策中心(GIPC)一项新的研究“全球体育经济中知识产权的影响”指出,体育产业的资产价值占到了全球国内生产总值(GDP)的1%。

事实上,体育经济的发展与全球知识产权制度的完善高度相关。知识产权使创新者在法律事务方面重拾了信心,从而敢于承担风险并提供创新性的体育用品与服务。随着体育用品、运动服饰以及体育服务研发活动所需要的时间与成本与日俱增,因此人们再也不可忽视知识产权的重要性。此外,GIPC的研究同样表明,灌输此类知识产权大有裨益。

该项研究主要集中于专利、商标、版权以及商业秘密等知识产权在体育产业中的作用。

专利

专利可激励新技术以及创新技术的发现与传播,此类技术有助于运动员更好、更安全地展示自我。目前已经有成千上万件与体育相关并提及“运动”或“运动员”等词语的实用新型专利,其中与高尔夫球有关的专利申请占比最高,达到112256件。除了传统的体育协会以外,研发出健康追踪器的美国科技公司Fitbit拥有90多件专利。此外,与健身舞蹈尊巴有关的专利达到50多件。

商标

商标可建立起品牌认知与忠诚度,并使消费者不会与市场中的其他产品和服务产生混淆。例如,当消费者看到一双运动鞋的商标时,其可根据自己的经验以及对该品牌的情感立即对这双鞋的质量作出评价。同样,消费者也能识别团队标志、联盟标志、事件标志以及其他商标。

然而,衡量商誉和品牌感知等无形资产的价值实则困难。以下是对一个团队品牌价值的计算:本地收入超过普通团队在相同体育领域收益的体育团队价值。GIPC的研究表明,广受欢迎的达拉斯牛仔所享有的品牌在美国的品牌价值可高达8.69亿美元。

然而,不幸的是,一些犯罪分子试图通过销售假冒商品而从品牌价值中获利。体育领域的假冒行为不仅破坏了品牌的完整性并打击了消费者的信心,同时还损害了经济的发展和就业机会的创造。GIPC的研究预测,每年在全球体育产业销售假冒商品的行为对经济造成的直接影响达到500亿美元。

版权

根据GIPC的研究,“体育赛事的推广与营销、运动队与比赛项目标志的艺术设计、体育迷和支持者购买的关于比赛项目的著作、与体育相关的商品、计算机软件以及在线游戏等都涉及版权问题。”

在许多国家,版权还涉及体育赛事的播放问题。广播权与媒体权通常是体育组织的主要收入来源。例如,在2016年举办的里约奥运会中,体育组织通过广播权获得的收入共计300亿美元。GIPC的研究表明,版权侵权尤其是新兴的盗版趋势正在掠夺通过这一宝贵的收入来源而获取的经济收入。

GIPC的研究还显示,2016年9月,体育盗版网站的访问量达到了1.2亿次,同比增长20%。在北美,订阅电视盗版服务的用户预计增长了6.5%,这导致每年的订阅收入损失了42亿美元。在英国,25%以上的用户订阅了盗版服务。在越南等新兴市场中,盗版内容的付费订阅用户也超过了正版内容的订阅用户。

此外,在中国,尽管消费者对中国足球协会超级联赛的兴趣越来越浓厚,而且在现场观看该联赛的人数也在不断增多,但付费订阅观看联赛的收入还不到总收入的10%,而具有完善的知识产权保护的市场所占的比例却高达50%。

随着“即插即用”机顶盒(对专业技术要求较少且卖家和用户无需提供大量资源)的出现,网络盗版率继续不断飙升。尽管这些机顶盒在未经授权的情况下有时候会提供免费的体育赛事播放流,但是在大多数情况下,其所收取的费用与正规渠道并没有太大差别。

关于盗版机顶盒,也许最可怕的事情在于其对有线电视接口模仿得如此惟妙惟肖,以至于许多用户没有意识到自己的版权侵权行为。由于近66%的机顶盒服务广告催生了恶意软件、诈骗以及网络赌博等行为,因此消费者的安全正处于危险之中。机顶盒的发展趋势只是版权问题的一个例子,而消费者还正在成为与其他类型的非法盗版设备和应用有关的信息窃取的受害者。

商业秘密

商业秘密的功能在于为未披露的信息提供保护,此类信息能够为体育经济在保持竞争力方面提供助力。而数据分析、球探报告、饮食疗法生理指标以及心理评估技术等专有信息为运动员的成功提供了秘密武器。体育用品通常包含秘密的、新的成分及制造工艺,这些成分和工艺能够促使运动员获得更好的表现和恢复。焦点小组的数据可为多个层面的决定提供指导。

因此,人们需要为商业秘密提供保护,但许多司法管辖区仍缺乏对这一方面的保护。GIPC的研究表明,包括俄罗斯、印度尼西亚、中国和印度在内的许多重要的美国贸易伙伴在“经济合作与发展机构的商业秘密保护指数”这一项的得分排在最后五名。此外,许多国家在商业秘密的法律定义与法律救济条款及其具体的应用和实施等方面存在着巨大的差异。

总之,GIPC的研究表明,现代的体育经济需要完整且完善的知识产权保护以及激励措施。如果缺乏这些有利的因素,虽然体育产业可能会继续存在,但其发展将受到限制,最终成为小规模、非商业性的活动。而这也就凸显了在公园里进行的众所周知的游戏与体育场里举办的体育赛事之间的区别。

联合国秘书长曾指出,“体育已经成为一种全球性的语言,一种能够打破所有隔阂和障碍的共通理念。体育是一种全球性的产业,其实践能够产生广泛的影响。此外,最重要的一点在于体育是一种能够促进进步与发展的强有力的工具。”

而推动体育方面的进步与发展的最好方式在于对全球的知识产权制度进行投资。只有获得了强劲的知识产权保护,体育产业才能继续在全球不断获得成功与发展。(编译自www.theglobalipcenter.com)



相关文章: