政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题


一份业界的研究表明,主要的知识产权国家在为非知识产权领域的人士提供关于知识产权重要性的教育方面投入的精力远远不够。

该报告指出,“知识产权对美国及其他国家的总体经济至关重要,但知识产权教育的实施主要集中在法学院。尽管近年来对大学生教授知识产权相关学科的想法越来越受欢迎,但将知识产权纳入大学课程中仍需要付诸更多努力。”

近期,美国的知识产权理解中心(CIPU)发布了名为《全球的知识产权教育现状:以7个主要国家为例》的报告。

关于该报告的新闻稿全文如下:

尽管版权、商标和专利等知识产权越来越重要,但在主要的知识产权国家中,包括高中生、大学生、教师和家长在内的法律专业外的人士接受的知识产权方面的教育不足。

近期,独立的非盈利性组织CIPU发布的名为《全球的知识产权教育现状:以7个主要国家为例》的报告研究了美国、英国、日本、韩国、中国、德国和瑞典的增强知识产权意识项目的类型和影响。

该报告指出,“知识产权对美国及其他国家的总体经济至关重要,但知识产权教育的实施主要集中在法学院。尽管近年来对大学生教授知识产权相关学科的想法越来越受欢迎,但将知识产权纳入大学课程中仍需要付诸更多努力。”

尽管几个知识产权最活跃的国家为非律师人士提供了较多的知识产权教育和加强知识产权意识的活动,但这几个国家的政府(日本和中国除外)决定将此类活动规定为非强制性的活动。

尽管STEM课程(科学、技术、工程和数学)日益受到重视且知识产权的作用越来越重要,但知识产权教育活动几乎全部是自愿的。这是否受以下因素的影响,目前尚不明确:

1.   政府和教育者未能理解知识产权对创新的重要作用。

2.   知识产权对投资与就业的影响。

3.   人们缺乏学习和了解知识产权的兴趣。

4.   反知识产权的偏见。

该报告的其他关键调查结果包括:

● 在被调查的7个国家中,不到一半的国家为基础教育阶段(从幼儿园到12年级的教育)的学生提供知识产权相关课程。

● 只有日本和中国将部分知识产权教育活动规定为强制性的。

● 尽管中国是最后一个实施知识产权教育活动的国家,但目前也是实施知识产权教育活动最迅速的国家。

● 美国和英国在知识产权指数表现方面遥遥领先,在提供知识产权教育方面同样领先其他国家。

国际商业机器公司(IBM)的首席专利律师、CIPU董事会成员以及美国智慧财产权所有者教育基金会主席曼尼.斯切特(Manny Schecter)指出,“知识产权教育项目的实施在很大程度上并未与STEM课程保持同步。”

“尽管知识产权对上述国家的经济日益重要,这些国家的非律师人士仍缺乏基本的知识产权素养。因此,这些国家需要积极提供关于知识产权基本原理方面的教育,从而确保学生理解知识产权对经济福利的重要意义以及经常忽视专利、商标和版权所带来的影响。”

关于该报告的完整内容,可点击以下链接进行查看:http://www.understandingip.org/wp-content/uploads/2016/05/CIPU-State-of-IP-Education-Worldwide.pdf。

关于CIPU

CIPU是一个独立的非盈利性组织,其致力于增强人们的知识产权意识并使人们了解知识产权对其生活的影响。该组织会定期举办一些活动、提供外展服务、与其他组织合作并提供知识产权教育框架,从而激发思想、促进竞争并创造就业机会。(编译自www.ip-watch.org)


相关文章: