法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 其他

文章标题

  亚太中心与联合国教科文组织总部《保护非物质文化遗产公约》秘书处、吉尔吉斯共和国联合国教科文组织全国委员会合作,于2017年6月19日至23日在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举办了面向中亚地区的《公约》师资培训班。
  亚太中心主任梁斌与吉尔吉斯斯坦文化、信息与旅游部副部长阿扎马特?扎满库洛夫、联合国教科文组织《公约》秘书处能力建设项目负责人苏珊?史努特根、吉尔吉斯全委会秘书长萨比拉?苏通格尔蒂耶娃及联合国教科文组织阿拉木图办事处主任克里斯塔?皮卡特出席了培训班相关活动并致辞。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦四个中亚国家的19位代表参加了培训。
  本次师资培训班旨在为中亚地区培养一批能使用本地区通用语言讲解《公约》及保护计划制定等内容的培训师,以提高该地区《公约》履约能力。培训班由联合国教科文组织认证的培训师娜依拉?采里巴西奇和《公约》秘书处工作人员共同授课,课程包括《公约》基本概念、培训师职责和教学方法、确认非遗项目和清单制定、教学课程中的性别与非物质文化遗产以及案例分析和小组讨论等内容。培训现场,培训师与学员互动交流十分积极,通过访谈、经验分享、角色模拟、问答等方式启发学员加深对《公约》和非遗保护等内容的思考和认识。
  学员们对本次培训班表现出极大热情,认真上好每一堂课,积极参与案例讨论。他们认为,本次培训班除了让他们获得必要的知识外,还让他们更加清楚地认识到作为《公约》能力建设培训师所肩负的职责和必须掌握的培训技能。作为中亚各国非遗或文化主管部门及有关非政府组织的代表,他们将充分用好在培训中收获的知识,在国家层面开展《公约》框架下的履约能力建设培训活动,积极与该领域其他国家有关机构开展合作,探讨建立区域内联合申报机制。他们还计划与联合国教科文区域办事处合作,将《公约》培训教材翻译成本地区通用语言,共同为中亚地区非遗保护作出贡献。
  亚太中心工作组与参与培训班的各方代表进行了密切沟通,就在中亚地区开展《公约》能力建设培训与有关各方交换了意见。中亚地区学员欢迎亚太中心今后在该地区举办能力建设培训活动。联合国教科文组织总部及阿拉木图办事处、吉尔吉斯斯坦文化部均期待亚太中心继续在该地区提供培训服务或支持。
  培训班期间,亚太中心主任梁斌还与吉尔吉斯斯坦文化、信息与旅游部副部长阿扎马特?扎满库洛夫举行了会谈。扎满库洛夫对亚太中心在吉尔吉斯斯坦举办培训班表示赞赏,希望中心今后继续支持吉尔吉斯斯坦非遗保护工作。梁斌主任代表亚太中心对吉方为本次培训提供大力支持表示感谢,他向扎满库洛夫介绍了中心在亚太地区开展工作的情况,并表示将继续为包括吉尔吉斯斯坦在内的中亚各国提供《公约》能力建设培训服务。
  这是亚太中心第二次和联合国教科文组织总部共同举办师资培训班,也是中心首次在中亚地区进行培训活动,为中心今后在中亚地区继续开展《公约》履约能力建设培训活动创造了良好开端。

相关文章: