法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 其他

文章标题

创新,是促进经济长期发展的关键因素之一;创新,已经成为经济发展的新引擎。在世界经济复苏乏力的形势下,中国与芬兰早已开启创新合作大门,引领两国企业扩大合作,提升国际竞争力。

芬兰在信息技术、节能环保、生物医药、工程机械等领域居于世界领先地位,中小企业活跃,创新能力强,培育了良好的创新生态系统。在世界知识产权组织发布的2016年全球创新指数排行榜上,芬兰位列第五,中国也首次跻身世界前25位最具创新力经济体行列。

分析人士认为,中芬两国皆重视创新,在创新定位上高度契合。此外,芬兰的先进技术与中国的资金和市场具有很强的互补性,中芬创新合作前景广阔。

早在7年前,中国商务部和芬兰就业与经济部就达成了关于推动设立中芬创新中心的谅解备忘录。此后,芬兰成立了“中芬金桥创新中心”,中国于2012年6月在芬兰成立了“中关村芬兰创新与技术转移合作中心”(中关村芬兰创新中心)。

在芬兰,创新集中“爆发”之地是Slush初创企业大会。Slush诞生于芬兰怀揣创业梦想的年轻人中,致力于为初创企业、高科技人才、国际顶级投资者之间提供一个交流的平台和桥梁。而中关村则是中国创新的孵化地之一。在中国大众创业、万众创新的浪潮下,创业公司、创新资源在中关村聚集。

2015年,在芬兰创新中心的协调下,Slush创新创业大会被引入中国,并在中关村软件园举办了第一届大会,使中芬的创新思想进行深度碰撞,进一步推动高科技领域的合作。

在企业层面,由于芬兰企业具有很强的创新研发能力,中国企业希望借助外来先进技术实现转型升级,双方都希望通过合作达到共同发展、互利共赢的目的。中关村芬兰创新中心自成立以来,促成多起中芬合作案例,北京信和洁能新能源技术服务有限公司收购芬兰雅威科技公司就是其中一例。

雅威科技的空气清洁技术可以清除掉10-300纳米的粉尘颗粒,甚至可以净化被核污染的空气。作为一家从事环保及节能减排领域研发、生产、制造的民营公司,信和洁能在2013年8月出资1100万美元收购雅威科技85%股份。

通过此次收购,信和洁能不仅掌握了世界最领先的空气清洁技术,而且形成了由芬兰空气科学家团队组成的研发团队,形成了公司的核心竞争力。公司在芬兰赫尔辛基的厂房不断推出新产品在欧洲和中国销售,不仅开拓了更大的市场,也促进了技术进步。

广联达软件股份有限公司是中国建设工程领域信息化产业的首家上市软件公司,其产品广泛用于房屋建筑、工业工程与基础设施等领域。2014年6月,广联达出资1800万欧元收购芬兰Progman公司,被称作中国建设工程领域信息化企业首例海外并购。Progman的产品MagiCAD在全球范围内被建筑设计和施工企业普遍应用。此次收购标志着中国建筑软件企业开始深度整合以芬兰企业为代表的欧洲建筑软件业企业,并正式开启在北欧的国际化战略。

与此同时,芬兰企业对中国市场的兴趣与日俱增,以技术服务和解决方案见长的大批芬兰企业看到了巨大商机,开始进军中国市场。

比克希集团是一家设计、生产商用车线束系统的企业,占全球市场份额40%,年产值约10亿美元。比克希集团认为,中国运输业升级将是节能增效的切入点,而比克希集团致力于生产高质量、低返修率的商用车,从而有助于降低运输成本。目前,比克希集团在丹阳、合肥建立了合资企业。2014年,中国业务只占比克希营业额的5%,2015年达到了10%。

比克希集团亚太区总裁叶凯宁在接受新华社记者采访时说:“中国是一个巨大的市场。长期保持合作、互相帮助,这对我们而言是很有益的。我们不应忘记,芬兰是欧洲国家里对中国投资占自身GDP比例最高的国家。”

全球新一轮科技浪潮涌动,中芬创新合作不仅惠及双方,还将点亮全球创新之光。(记者 刘轶芳)

相关文章: