法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 交流合作 > 其他

文章标题

本月,美国政府公布其新版联邦源代码政策,允许政府机构获得其他任何联邦政府机构开发或为其他联邦政府机构开发的定制源代码。该政策旨在减少重复工作、避免技术“封锁”、充分利用最优秀的人才。该政策引起了欧洲免费软件开发商的注意,他们希望欧洲也进行类似的变革。

欧洲免费软件基金会(FSFE)主席马赛厄斯.科尔士内(Matthias Kirschner)最近在一份讨论美国新政策的邮件中表示:“我们计划在未来几个月中采纳那个政策,作为欧洲国家的榜样”。

新政策于8月8日由美国首席信息官托尼.司各特(Tony Scott)和美国首席采购官安.容(Anne Rung音译)在一份备忘录中发布。

司各特在一个宣布该新政策的博客中写道:“这可以说是人民的代码,(我们要)学习它,完善它,以此来推动美国取得下一个创新突破。”

他说未来几个月内还将成立一个新的网站code.gov(根据8月8日备忘录具体时间为政策发布之日起90天内)。备忘录中称code.gov将整理各种工具、最佳实践以及机制来帮助政府机构实施这个政策,code.gov还将成为政府重复使用定制软件并将其发布为开源软件的主要发现平台。源代码后还将加上开源软件许可。备忘录汇中称code.gov上还将公布更多的许可相关信息。

新政策中还计划实行一个试验项目,要求委托新开发定制软件的政府机构将20%或更多的新定制源代码作为开源软件发布,在3年内可以免费使用。

在8月8日新政策公布后90天内,每个政府机构的首席信息官都必须制定一份其机构实施该备忘录的政策。

不过该政策也存在例外,比如国家安全、保密或个人隐私。

两个官员在备忘录中称美国政府每年在软件上花费60亿美元,交易4.2万次。

他们说:“如果联邦政府机构找不到现有的联邦或商业软件来满足自己的特定需求,他们就会选择自己开发或付费委托开发一个定制软件,如果政府机构获得了定制开发的源代码,他们并不一定将他们的新(源)代码提供给整个联邦政府机构重复使用。有时候,这些机构甚至很难证明软件是根据联邦政府机构合同开发的,这些问题导致重复采购基本相同的代码,造成纳税人税款的浪费。”

新政策旨在通过确保新定制开发联邦源代码可以在联邦政府内部广泛重复使用来解决这些问题,这与“数字政府战略”中“平台共享”方法是一致的,而“平台共享”指的就是允许联邦政府雇员进行机构内部以及跨机构工作合作,以此来减少成本、简化程序、采用统一标准、确保信息制作和发布上的一致性。

司各特在其博文中称:“这并非政府的一个新理念,今天我们可以看到“We the People”申诉平台的源代码,可以看到Vets.gov(申请医疗保障服务),可以帮助开发总务管理局的Data.gov平台(寻找政府公开信息)的源代码,现在,我们就是在把这一良好实践推广到整个政府。”

FSFE的科尔士内在今年3月份的一篇有关该新政策草案的博文中写道:“该政策要求每个政府机构将其定制软件作为免费软件公开,供其他政府机构以及一般公众使用、研究、分享以及完善。FSFE认为欧盟以及欧盟成员国也应该实行类似的政策。”(编译自ip-watch.org)

相关文章: