政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国际新闻 > 国际组织

文章标题

多年来,世界知识产权组织(WIPO)并未就传统知识(TK)和传统文化表达(TCE)(民间文艺)达成共识,其原因之一在于TK和TCE的特殊本质。若干年前,一个新的概念(即根据这种知识的传播程度来提供不同的保护)获得了支持。一份新的文件探讨了这种方法的好处。

近日,总部设在加拿大的国际治理创新中心(CIGI)发布了一份有关TK和TCE分层或差异化保护的文件。该文件由CIGI的高级研究员和专家希迪(Chidi)撰写。他是尼日利亚在WIPO的知识产权和遗传资源与传统知识和民间文艺政府间委员会(IGC)的代表。

IGC第37届会议于8月27日至31日举行。

IGC一直寻求就保护TK和TCE免遭滥用的最佳方法达成共识。该文件探讨了IGC几年前讨论过的一个概念。

保护TK和TCE的分层或差异化方法是基于以下概念:不同类型的TK和TCE可以从不同程度的保护中受益。例如,根据TK和TCE的传播程度,保密的TK和TCE可获得更高标准的保护。

根据分层方法,TK和TCE可以分为以下4类:机密、保密、局部传播和广泛传播。

根据该文件,这种分层方法面临的挑战之一是证明标准。希迪表示,分层方法的目的是“提高TK/TCE的法律确定性和明确性,并解决特别是来自IGC谈判中不提倡分层保护的倡导者提出的有关上述主题的问题”。该国际保护工具的倡导者是发展中国家。

该文件表示:“分层方法是一种务实且具有可塑性的战略,旨在确定TK/TCE受益人的专有权或非专有权情况,判断其中有多少或哪些方面已处于公共领域。”

希迪表示:“非洲集团、印度、印度尼西亚和志同道合的国家均坚信,分层方法是一个重要的跨领域问题,有助于不同传播程度的TK和TCE获得不同的保护,且不允许使用精心设计的豁免和公共领域论据来破坏保护。”

本文阐述了可采用分层方法的国家范例:来自加纳的肯特(Kente)织物和设计、来自尼日利亚的Adire织物和设计、来自澳大利亚的阿纳姆土著树皮绘画以及加拿大和美国的考伊琴族人(Cowichan)编织艺术。

希迪表示,分层方法概念潜力巨大,可以促进TK和TCE得到更好的理解和务实的整合,以实现公平和平衡的权利知识管理。(编译自ip-watch.org)

相关文章: